Да Винчи и Уорхола продадут на аукционе Christie’s

На предстоящих ноябрьских вечерних торгах Christie’s представят два потрясающих произведения искусства. Главными лотами торгов станут массивная 60-панельная картина Энди Уорхола «Последняя вечеря» с эстимейтом $50 млн вместе со знаменитой работой Леонардо да Винчи «Спаситель мира», которую эксперты оценили в $100 млн.

По словам представителей Кристис, картина да Винчи имеет гарантию третьих лиц и поступает из частной европейской коллекции. Последним известным владельцем работы является российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев. Он купил работу в 2013 году за 127,5 млн долларов.

Объясняя решение о размещении Леонардо рядом с Уорхолом в современной продаже, руководитель отдела послевоенного и современного искусства Лоик Гузер сказал, что это отражает «диалог между этими двумя художниками». Также он хотел показать склонность Christie’s к «изменению» категории продажи. Стоит отметить, что мужчина ранее уже добивался успеха в создании так называемых «гибридных продаж», которые сочетают в себе неожиданные предложения классического искусства наряду с передовыми современными работами.

На пресс-конференции старший специалист «Старых мастеров» Алан Винтермут рассказал о легендарной истории произведения Леонардо. Датированная 1500 годом, это одна из 20 известных работ художника и, как сообщается, последняя в частных руках. Ее впервые обнаружили в коллекции короля Чарльза (1600-1649), а в 1763 году картина была выставлена на аукцион, и о ней не было никаких сведений до 2005 года. В 2011 произведение появилось на выставке в Национальной галерее в Лондоне.

Картина долгое время считалась произведением последователя Леонардо и была продана в Лондоне в 1958 году всего за 45 фунтов. Винтермут отметил, что теперь полотно проверено экспертами музея Метрополитен и признано аутентичным.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.