Дайверы обнаружили ценный клад на древнеримском судне

Израильские дайверы-любители Ран Файнштейн и Офер Раанан случайно обнаружили вблизи порта Кейсарии каркас древнеримского судна. Спортсмены сразу же сообщили об этом властям. Прибывшие на место археологи заявили, что корабль ранее принадлежал древним римлянам и затонул приблизительно 1,6 тысячи лет назад.

Стоит отметить, что на борту судна было найдены множество изделий из бронзы, различные статуи, деньги и амфоры.

Читайте также: Автомобильное кладбище в Бельгии

Ученые предполагают, что древний корабль тысячи лет назад вез на переплавку различные бронзовые изделия — аксессуары, статуэтки, монеты. Однако, к сожалению, добраться до пункта своего назначения судну было не суждено — во время сильного шторма корабль затонул.

 Эксперты также считают, что крушение корабля произошло примерно в середине IV века н. э., в те времена, когда правил римский император Константин Великий.

«Таких находок в Израиле не было уже почти 30 лет. Металлические статуи – это редчайшая археологическая удача, поскольку их еще в древности плавили и сразу же пускали в переработку. Песок защитил статуи. Практически все они остались в прекрасном состоянии, будто их отлили вчера, а не почти 16 веков назад. В ближайшее время все находки тщательно изучат специалисты, а после их передадут в музей», – рассказал Яаков Шарвит, глава морской археологии Управления древностей Израиля.

Интересно! Власти сообщили, что собираются наградить аквалангистов за находку, но не деньгами, а экскурсией в музей археологии и грамотами.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.