Мир искусства ломает голову над «расставанием» Дэмиана Херста и Ларри Гагосяна

Ларри Гагосян и Дэмиан Херст

Казалось, они идеальны друг для друга. В правом углу ринга Ларри Гагосян, самый влиятельный арт-дилер в мире, чья одноименная галерея насчитывает больше по площади, чем Тейт Модерн, годовой доход оценивается более чем в 1 млрд. (600 млн. фунтов), а выставки картин Пикассо, Матисса и Уорхола конкурируют с аналогичными в самых известных музеях мира. В левом углу ринга Дэмиан Херст, самый успешный художник современности, который «накопил» состояние в 215 млн. фунтов стерлингов.

Поэтому, после внезапного прекращения Херстом 17-летнего сотрудничества, после организаций беспрецедентных выставок работ художника в 11 галереях Гагосяна по всему миру и совместно спонсируемой ретроспективы Тейт Модерн, публика задалась вопросом карьер этих двух титанов мира современного искусства, также как и о рынке искусства в целом.

Экономист Дон Томпсон, автор книги «Как продать за $12 миллионов чучело акулы», который исследовал рынок современного искусства, включая продажу Гагосяном самой известной формальдегидной работы Херста в 2005 году, «Физической невозможности смерти в сознании человека», считает, что галерист сам инициировал прекращение сотрудничества, исходя из снижения продажи работ художника.

Данные, опубликованные аналитиками Artnet в ноябре 2012 года, показывают, что самый прибыльный период Демиана Херста приходился на 2005-2008 года, когда он обошел своих дилеров и предоставил одно из произведений на торгах аукциона Сотбис (Sotheby’s). Эта работа была перепродана за сумму, на 30% меньшую, чем оригинальная ее стоимость. С 2009 года каждая третья из 1700 работ художника не была куплена.

Томпсон утверждает, что, хотя первый аукцион Херста и был «феноменальным», цены были увеличены Гагосяном и Джеем Джоплином, владельцем галереи WhiteCube и лондонским дилером, которые делали ставки, составившие половину окончательной суммы в первый день продаж.

Дэмиан Херст

После попытка неутешительных продаж художественных работ Дэмиана Херста при содействии Гагосяна, Томпсон утверждает: «Ему лучше попробовать продавать свои работы по более низкой цене и сотрудничать с другим дилером».

«Расставание» Херста и Гагосяна в декабре произошло через недели после новости о том, что другая «звезда» Джефф Кунс, известный своими гигантскими китчами, в мае планировал устроить шоу в David Zwirner Gallery. Через день выяснилось, что японская художница Яёи Кусама также прекращает сотрудничество с Ларри Гагосяном. Некоторые эксперты утверждают, что данные события были спровоцированы проблемами современных художников с галеристом.

Венди Кромвелл, консультант в области современного искусства, сказал, что не может поверить в желание Гагосяна отказаться от сотрудничества с Херстом, потому что «несмотря на замедление продаж, он остается мировым брендом». Цифры, предоставленные аналитиком рынка искусства Натаном Энгельбрехтом, со-директором EB & Flow Gallery, показывают, что пик аукционных продаж работ знаменитого художника современности пришелся на 2008 год, в общем составив 45,8 млн. долларов (28,5 млн. фунтов стерлингов), и 2012 год с суммой в 18,3 млн. долларов США.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.