Дэмиен Херст продемонстрирует «невероятное» зрелище в Венеции

В последние годы мир искусства совсем начал забывать Дэмиена Херста, так как не было никаких новостей от английского художника. Однако 51-летний Херст решил вернуть себе былую популярность и представил новый проект под названием «Сокровища с места крушения Невероятного» (Treasures from the Wreck of the Unbelievable).

По словам организаторов, данный проект представляет собой серию уникальных скульптур, которые имеют просто огромные размеры. Стоит также отметить, что в основе выставки лежит выдуманная художником история о крушении корабля Apistos (Невероятный) примерно две тысячи лет назад у берегов Восточной Африки. Согласно истории, именно на этом месте ученые обнаружили удивительные артефакты, скульптуры, а также статуи, украшенные кораллами. Для того чтобы максимально заинтересовать зрителей и убедить их в реалистичности истории, художник снял небольшое «документальное» видео о водолазах, которые работали на месте крушения. На ролике видно, как они достают из воды скульптуры.

Выставка заполнила примерно 5 тыс. квадратных метров площади в Палаццо Грасси и Пунта делла Догана. Эти здания находятся в собственности французского миллиардера, коллекционера искусства, а также владельца «Кристис» Франсуа Пино.

Хотя никто пока не оглашал официальную сумму, Херст и Пино явно потратили огромное количество средств на пиар шоу. На самом деле, возможно даже, что это наиболее дорогое арт-шоу, которое когда-либо было представлено современным художником.

Куратор выставки Франческо Бонами рассказал, что новый проект художника находится между плохим и хорошим. Многие, возможно, назовут проект китчем или даже обвинят Херста в ужасном вкусе, но художник создал некий нарратив, в котором присутствует что-то большее, чем видно на первый взгляд.

По словам коллекционеров, которым предложили приобрести экспонаты с выставки, их стоимость варьируется от $500 тыс. до $5 млн. «Сокровища с места крушения Невероятного» будут демонстрироваться в Венеции в центрах современного искусства Пунта делла Догана и Палаццо Грасси с 9 апреля по 3 декабря 2017 года.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.