Десятки неизвестных рисунков Гейнсборо обнаружены в библиотеке

В Виндзорском замке был обнаружен альбом с ценными рисунками художника Томаса Гейнсборо. 25 черно-белых меловых эскизов включают изображения пейзажей, животных и деревьев, а также подготовительного чертежа картины «Корнардский лес» 1748 года, которая в настоящее время висит в Национальной галерее Лондона.

Чертежи были найдены в кожаном альбоме рисунков, присвоенных сэром Эдвином Ландсиру. В 1874 году альбом был подарен королеве Виктории, которая являлась поклонницей Ландсира. Отметим, что художник прославился благодаря скульптурам бронзовых львов на Трафальгарской площади. С тех пор эскизы Гейнсборо сидели на полке в Книжной комнате Королевской библиотеки в Виндзорском замке, ожидая, что кто-то узнает о ценности этих работ.

«Мне потребовались годы, прежде чем я поняла, что эти работы принадлежат Гейнсборо», — прокомментировала историк Линдси Стэйнтон, которая также подтвердила авторство эскизов, выступая на канале BBC.

Еще в 90-х годах Стэйнтон признала сходство рисунков с работой знаменитого художника 18-го века, но только после того, как она наткнулась на фотографию исследования для Cornard Wood, историк поняла, что эти эскизы на самом деле работы Гейнсборо.

В 1995 году рисунки были переоценены и каталогизированы как «из круга Гейнсборо или Норвичской школы», поскольку атрибуция Ландсира оказалась «абсолютно необоснованной».

Стэйнтон смогла окончательно убедиться в своих предположениях, когда наложила найденный эскиз на законченный пейзаж «Корнардский лес», который висит в Национальной галерее. Эти две работы «практически идентичны».

Интересно! Представители Королевской коллекции отказались комментировать стоимость эскизов, но, согласно базе данных о ценах Artnet, аналогичные наброски, сделанные художником, ранее приносили семизначные суммы. Так, к примеру, еще один подобный чертеж в 2013 году ушел с молотка на торгах Sotheby’s в Лондоне за $2,67 млн.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.