Долгожданная выставка коллекции Шаха задерживается

Открытие выставки уникальной коллекции иранского Шаха, которая планировалась к показу 4 декабря в Берлинской картинной галерее, будет отложена. Работы являются важней составляющей коллекции Тегеранского музея современного искусства (TMoCA), большая часть которых хранилась там в течение многих десятилетий.

Ссылаясь на недавние изменения в Министерстве культуры Ирана, Фонд прусского культурного наследия, который управляет государственными музеями Берлина, сообщил в среду, что выставка все еще готовится к открытию, и, скорее всего, это произойдет к концу декабря.

Многие считают, что за задержки несет ответственность министр культуры Ирана Али Джаннати.

Выставка была согласована с Джаннати и министром иностранных дел Германии Франком Вальтером Штайнмайером во время государственного визита в Тегеран вскоре после того, как Запад согласовал ядерную сделку с Ираном в октябре 2015 года.

Штайнмайер рассказал СМИ, что предстоящая выставка послужит «сигналом для культурного и социального открытия» между Ираном и Германией.

В 1970-е годы Фарах Диба Пехлеви, жена последнего иранского шаха Мохаммада Резы Пехлеви, добилась от мужа выделения значительных средств для покупки различных иранских древностей, которые ранее были вывезены антикварами за границу. При содействии императрицы Тегеранский музей современного искусства превратился в один из самых крупных собраний Азии. Увы, вместе с тем, недовольство религиозных радикалов и консерваторов вызывали её приверженность к «гламурному» стилю жизни и роскоши.

Только через два года после того, как музей был завершен, коллекцию переместили в хранилище, поскольку в 1979 году Исламская революция положила конец либеральному, но жестокому режиму шаха. Хотя музей уже успел продемонстрировать множество работ, большая часть все же осталась скрытой от посторонних глаз.

Интересно! Довольно высокая стоимость привлечения коллекции в Берлин подверглась критике со стороны немецких СМИ. Известно, что сумма составила примерно €3 млн ($3,4 млн).

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.