Донецкая художница обличает всех украинских художников

Администрация Арт Новости была приятно удивлена довольно-таки смелым посланием Александры Еськовой, дизайнера, художницы, члена донецкой арт-группы «ОНИ», адресованным всем украинским художникам, известным и не очень. В своем обращении она призывает художников творить и показывать свое искусство не только в столице, но и в других «культурно-депрессивных» городах, развивать Украину и просвещать население. Мы восхищаемся таким упорством Александры и с удовольствием поддерживаем ее в этом нелегком деле, публикуя дословный текст ее обращения:

 

Александра Еськова, дизайнер, художница, член донецкой арт-группы «ОНИ»

 

«Мне нравится творчество Олега Тистола. Думаю, это действительно один из столпов, на котором держится украинское искусство.

Одним утром посмотрела его интервью в передаче Босяки, но все же не смогла согласиться с некоторыми его суждениями, а именно: легче говорить о современном искусстве и культуре в наиболее благополучном для этого месте в стране — Киеве. Легче создавать Contemporary там, где есть хоть какая-то для этого среда — галереи, арт центры, музеи, арт кураторы, дилеры и интересующаяся искусством публика. Олег считает истинными героями художников, работающих в Киеве и Харькове. Я соглашусь, художник в Украине — это действительно нелегко. Киев — это ведь не Париж и не Лондон. Но все же считаю настоящим героизмом сейчас то, что происходит в Донецке и в подобных городах страны, где в сфере искусства и культуры выжженное болото, где практически нет галерей, музеев, не говоря об арт кураторах и арт центрах, и почти нет людей, поддерживающих и развивающих современное искусство. Художников не представляют всей Украине, они находятся в некой зоне отчуждения, которую, как говорила всем известная политик, «лучше обнести колючей проволокой и сжечь».

Но здесь есть творческие люди, художники, которые творят, работают и развиваются на собственном голом энтузиазме и собственных средствах, и это истинные герои! И не только Донецк является депрессивной, не побоюсь этого слова, зоной Украины. Если Вы, господа известные художники из Киева, Харькова, действительно хотите, чтобы развивалась культура Украины, нельзя считать страной только один или два города. По аналогии с человеческим телом, нельзя мыть все время одну голову и руки, но не мыть задницу и ноги и считать это чистоплотностью! Так же и героизм — это можно сравнить с полем кукурузы (искусственным продуктом, плодом ряда мутаций и ГМО, наверное, как и все мы сейчас). Когда кукуруза растет среди поля кукурузы, это неудивительно, но когда она пытается прорасти среди болота и все же растет, превращая болото в плодородную землю, думаю, это и есть нечто похожее на истинный героизм!

Хочу заметить, культура — это общенациональное достояние. Она не может быть сконцентрирована в одном городе. В контексте закона причинно-следственных отношений при таком подходе неминуемы определенные последствия…

Именно их сейчас и переживает вся Украина, удивляясь откуда ЭТО.
Думаю, нам все же стоит начать мыть задницу нашей стране!
Если Вы, господа художники, работаете не только ради выгоды выставляться в популярных, престижных местах и городах, приезжайте с выставками, проектами и к нам! Показывайте Ваше искусство культурно-депрессивным городам и смотрите, что есть у нас, иначе потом не удивляйтесь последствиям Вашего снобизма в политике, экономике и культуре ВСЕЙ УКРАИНЫ!»

(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...