Древнюю скрижаль с 10 заповедями продали на аукционе

Самый древний камень с надписями из Десяти Заповедей продали на аукционе Heritage за $850 тыс. при условии, что владелец должен будет выставить ее на всеобщее обозрение.

Описанный как «национальное достояние» Израиля, камень был впервые обнаружен в 1913 году во время раскопок на железнодорожной станции возле Явне. Он является единственной нетронутой копией скрижали с заповедями.

«Значимость скрижали является свидетельством глубоких корней и выдерживающей силы этих Заповедей, которые до сих пор составляют основу для трех великих мировых религий: иудаизма, христианства и ислама», – рассказал директор Heritage Auction в Техасе Дэвид Майклс.

Она сделана из небольшого куска мрамора, который достигает около 61 см в высоту, а ее вес составляет 115 фунтов (52 кг). По словам Майклса, мраморная плита, скорее всего, украшала вход какого-то здания в древней синагоге в Израиле, которая впоследствии была разрушена римлянами.

Отметим, что на скрижали перечислены девять из 10 широко известных библейских заповедей из книги Исход.

Но заповедь «Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно» заменена на другой завет, призывающий строить храм на горе Гризим, который считается священным для самаритян.

Ученые считают, что дом, на котором висела «табличка», был либо разрушен римлянами между 400 и 600 г. н. э. либо же крестоносцами в XI веке, и что скрижаль пролежала под обломками руин в течение многих столетий.

Вопреки своему статусу национального достояния народа Израиля предыдущий владелец реликвии все же сумел получить разрешение на вывоз скрижали из страны, но при условии, что древний артефакт будет экспонироваться в публичных местах. Данный пункт договора действует и по сей день. Кстати, стартовый эстимейт лота начинался с отметки $300 тыс. В конечном итоге его приобрели за $850 тыс., однако имя покупателя до сих пор держится в тайне.

Интересно! Скрижаль была выставлена на продажу наряду с более чем 50 другими связанными с Библией историческими артефактами.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.