Джефф Кунс и Центр Помпиду признаны ответственными за нарушение авторских прав

Верховный суд Парижа вынес решение о том, что скульптура Джеффа Кунса 1988 года является лишь плагиатом фотографии Жана-Франсуа Боре.

Известно, что фотоснимок французский фотограф сделал еще в 1975. В 2014 году Жан-Франсуа Боре скончался, поэтому суд обязал Джеффа Кунса и центр Помпиду заплатить €40 тыс. его вдове. Также компания Jeff Koons LLC должна выплатить €4 тыс. за использование фотографии скульптуры на своем веб-сайте.

Низкая сумма убытков может показаться удивительным, особенно принимая во внимание то, что Кунс получил большую сумму денег за продажу скульптуры.

Суд утверждал, что Кунс намеренно включил компоненты фотографии Боре в свое произведение, что делает его составной работой, которую можно было создавать только с согласия автора оригинала. В своем постановлении суд признал необходимость баланса между «интеллектуальной собственностью и свободой выражения…». Однако художник не смог доказать необходимость использования изображения без разрешения фотографа.

Интересно! Кунса не впервые обвиняют в плагиате. Так, еще одну его работу под названием «Набор щенков» также признали результатом плагиата. Выяснилось, что основой для данной скульптуры послужила фотография Арта Роджерса. Стоит отметить, что Роджерс не просто выиграл это дело и получил довольно неплохую денежную компенсацию, но даже стал владельцем одной скульптуры (из четырех существующих).

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.