Египетские традиции: для чего мумию хоронили в 8 саркофагах?

Еще с древних времен люди задумывались, как постичь тайну вечной жизни. При этом разные народы имели свои ритуалы. Многие, среди которых и древние египтяне, считали, что необходимо сохранить свое бренное тело после смерти, чтобы суметь вновь возродиться. Возможно, именно по этой причине они создавали уникальные 8-слойные саркофаги. Впрочем, давайте разберемся во всем по порядку.

Ритуалы захоронения в канопах

Как правило, в древнеегипетском раннем царстве мумифицировали лишь фараонов, хотя бывали и исключения. Для ритуалов захоронения помимо саркофага необходимо было еще и наличие 4 канопов. Каноп – это специальный погребальный сосуд, который имел форму кувшина с крышкой в виде птичьей, звериной или человеческой головы. Их устанавливали в гробнице рядом с телом умершего, чтобы обеспечить ему некую магическую защиту. Египтяне свято верили, что такие захоронения помогут им обрести жизнь после смерти.

Стоит отметить, что канопы произошли от названия небольшого городка вблизи Александрии. Именно жители Канопа и изготавливали эти сосуды из различных материалов. Крышки обычно украшали головами богов. Перед мумификацией внутренние органы умершего тщательно промывали и пропитывали анисом, луком и миррой, а после заворачивали в тонкую льняную ткань и опускали в «кувшин». Тела набивали мелкими древесными опилками и лишь тогда мумифицировали, а канопы заливали до верха специальным маслом.

Сопутствующих сосудов должно было быть именно четыре. Их, как четыре стороны мира, расставляли в виде квадрата, а в центре помещали саму мумию.

Египтяне считали, что четыре божества должны охранять важнейшие органы от разложения. К примеру, бог Хапи с головой обезьяны-павиана отвечал за сохранность легких умершего. Имеющий человеческий облик бог Амсет (Имсети) охранял каноп с печенью. В свою очередь, Дуамутеф, который выражал сущность души человека и был похож на шакала, хранил желудок умершего. Кебекснуф, четвертый сын Гора отвечал за кишечник. Этого бога изображали с головой сокола.

8-слойный саркофаг вечной жизни

Со временем египтяне перестали использовать канопы для захоронений. Теперь они бальзамировали органы умерших фараонов и помещали их в общий ящик, а спустя определенное время возвращали внутренности обратно в мумифицированное тело. Именно такую готовую мумию помещали в специальный многослойный саркофаг.

Саркофаг, состоящий из нескольких слоев, создавали по принципу строения зерна, которое считалось в те времена символом возрождения. А ведь действительно, если взглянуть на зерно пшеницы, ржи или ячменя в разрезе под микроскопом, то можно увидеть маленький зародыш, покрытый 8-ю слоями защиты. Эти покровы способны охранять зародыш на протяжении нескольких лет, пока не настанут благоприятные условия для пробуждения к новой жизни. Можно предполагать, что именно зерно причастно к идее создания 8-слойных саркофагов.

Таким образом, мумии фараонов покрывали семью слоями расписанных саркофагов, а пирамида считалась восьмым покровом.