Египту вернули похищенный артефакт из гробницы царицы Хатшепсут

Фрагмент барельефа, который был украден из усыпальницы царицы Хатшепсут и незаконно вывезен из страны более 30 лет назад, передан посольству Египта в Великобритании.

По словам главы ведомства Шаабана Абделя Гаввада, древний артефакт был случайно найден на одном из аукционов в Испании, где его купил британский арт-дилер. Политик рассказал, что египетская сторона смогла доказать права на владение этим памятником культуры. Также он сообщил, что фрагмент похитили из одного из важнейших храмов и в скором времени его собираются вернуть на место.

Отметим, что заупокойный храм «уважаемой» царицы Хатшепсут является частью археологической зоны Deir el Bahari в окрестностях города Луксор. Кстати, весь этот комплекс, а также другие памятники Фив охраняются как ценные древности Всемирного наследия.

Министерство культуры Египта сделало заявление, в котором назвало возвращение реликвии очень важным событием для страны, особенно сейчас, поскольку на данный момент в Храме Хатшепсут проходят восстановительные работы, которыми занимаются польские археологи. Напомним, что данный храм является самой выдающейся достопримечательностью Нового царства, ведь его построили еще в XV веке до нашей эры.

Интересно! Хатшепсут (переводится как «уважаемая из всех женщин») являлась пятой правительницей восемнадцатой династии Древнего Египта. Многие египтологи назвали ее наиболее успешной из всех известных женщин-фараонов Египта.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.