Эксперты нашли новую «Мону Лизу»

Британские эксперты пришли к выводу, что загадочная улыбка Моны Лизы («Джоконда», 1503–1506) не единственная в своем роде. По их мнению, такой же таинственной полуулыбкой обладает девушка с еще одного портрета Леонардо да Винчи — «La Bella Principessa» («Прекрасная принцесса», 1495–1496).

Этот портрет молодой девушки, сидящей в профиль, в платье эпохи Возрождения, совсем недавно был приписан кисти Да Винчи. Изначально в 2009 году на изображении, которое выполнено на пергаменте цветными мелками и тушью, были обнаружены отпечатки пальцев Леонардо. В 2011 году в Варшавской библиотеке экспертом Мартином Кэмпом была найдена книга, из которой был вырван этот рисунок. Книгой оказался альбом XV века, в котором повествуется об истории рода Сфорца, к которому принадлежал герцог Миланский Лодовико. являющийся покровителем Леонардо да Винчи. Моделью же на портрете «La Bella Principessa» была выбрана Бьянка Сфорца, незаконнорожденная дочь Лодовико Сфорца. Исходя из символики, изображенной на альбоме, он должен был стать для Бьянки свадебным подарком. Однако через три месяца после свадьбы 13-летняя Бьянка скончалась.

Эксперты британского Университета Шеффилд Халлам сопоставили технику на обоих портретах и в конечном итоге пришли к выводу, что Леонардо да Винчи специально создал эту неуловимую улыбку.

Читайте также: По делу о краже картин в Роттердаме арестована гражданка Румынии
.

Если смотреть с разных ракурсов на ранний портрет «La Bella Principessa», то можно заметить такой же эффект: улыбка то исчезает, то появляется. Мимика девушки зависит от того, с какого расстояния вы будете смотреть на портрет, а также от того, какая степень размытия будет установлена на цифровом изображении портрета. «Мы провели серию психофизических экспериментов, вследствие чего нам удалось установить, что при изменении угла зрения на губы “Прекрасной принцессы” изменяется выражение ее лица», — прокомментировали эксперты.

Взглянуть на портрет с разного расстояния и разных ракурсов были приглашены волонтеры, которые пришли к выводу, что, если сфокусировать свой взгляд на глазах или же размыть изображение, то на лице девушки появляется улыбка. Если же пристально смотреть только на губы или же рассматривать портрет с близкого расстояния, то улыбка исчезнет.

Для того чтобы достичь эффекта загадочной улыбки, Леонардо да Винчи применял технику сфумато, которую сам же и изобрел. Благодаря нанесению множественных тончайших слоев краски художник добился эффекта окутывания дымкой, смягчения контуров, плавного перехода между цветами. Исследования показали, что при помощи пальцев да Винчи наносил на картину около сорока тончайших слоев краски. Толщина каждого слоя не превышала двух микрон, что в 50 раз тоньше человеческого волоса. Возможно, подобная оптическая иллюзия появилась именно благодаря этой уникальной технике.

«Мы не можем точно утверждать, что этот эффект оптической иллюзии на этой картине был преднамеренным. Хотя, если принять во внимание талант и мастерство Леонардо да Винчи и последующее применение этого приема на картине “Mona Lisa”, можно смело предположить, что подобная двойственность была создана художником специально. Насколько нам известно, Леонардо всегда старался выразить на своих портретах “внутреннее смятение разума”, — комментирует психолог Алессандро Соранцо.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.