Экспозиция работ известного скульптора и художника Эльсуорта Келли в The Phillips Collection

22 июня музей вашингтонский The Phillips Collection представил первую экспозицию работ известного американского скульптора, гравера и художника Эльсуорта Келли под названием “Эльсуорт Келли: панно 2004 – 2009 годов“. Продлится выставка до 22 сентября 2013 года.

Экспозиция состоит из семи работ, написанных в период с 2004 по 2009 год, состоящих из двух или же четырех одноцветных холстов. За 60-летнюю карьеру Келли Эльсуорт смог получить всенародную известность благодаря изучению пространства, цвета и формы. Его прямолинейные работы стирают грань между скульптурой и живописью и, казалось бы, играют с тенью и светом и взаимодействуют с пространством.

Монохромные полотна Келли – это абстрактное восприятие его ближайшего окружения. Свое вдохновение художник черпает из византийского и романского искусства, из коллажей Жана Арпа, картин Анри Матисса, а также парижской архитектуры XX века.

Написанные маслом полотна Келли Эльсуорта являют собой точную геометрическую конфигурацию, уравновешивающую цвет, отрицательное и положительное пространства, а также взаимосвязь картины со стеной. Благодаря насыщенным цветам, например, блестяще-желтому и бархатисто-черному, создается ощущение вибрации, а наслоенные формы подчеркивают скульптурные качества.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.