Известный художник создал фантастический водопад и зеркальный зал в Версале

7 июня известный датский художник Олафур Элиассон открыл свою новую выставку в Версале (Париж). Таким образом, автор стал участником арт-резиденции, которая ежегодно проводится во дворце.

Читайте также: Пойти на шоппинг и оказаться в галерее?

Прежде всего, художник сконструировал в садах дворца собственный фантастический водопад. По словам Элиассона, объект планировал возвести еще архитектор Луи XIV, однако замысел так и не был реализован. Многие называют его фонтаном, однако, технически это все же настоящий водопад. Стоит отметить, что выглядит конструкция довольно достоверно: кажется, будто вода и на самом деле бьет ключом прямо из-под земли.

В Зеркальном зале дворца Элиассон разместил инсталляцию, которую построил на игре света и отражений.

«Я мечтаю о Версале, который будет затрагивать каждого. Это место подталкивает всех нас проявить свои чувства, чтобы охватить неожиданное, плыть по течению через сады и чувствовать подвижность пейзажа», – прокомментировал автор.

Все составляющие выставки очень динамичны; тут нет никакой статики, поскольку художник экспериментирует лишь с «движущимися» элементами.

«Я использую воду и туман, чтобы акцентировать ощущение трансформации и непостоянства», — подчеркнул он.

Работы Олафура Элиассона, как правило, акцентируют внимание на природно-экологической тематике. В 2015 году он показал перформанс с растопкой льда в Париже и даже начал работу над солнечными батареями для стран Африки.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.