Фанаты уличного художника в ярости из-за граффити на буддийских храмах

Invader продолжает размещать свои знаменитые мозаичные плитки в крупных городах, а также в удаленных местах по всему миру. Его послужной список насчитывает более 75 городов с примерно 3600 картинками, изображающими ностальгический персонаж Space Invader. Эти цифры – удивительный подвиг французского уличного художника, но его последнее “вторжение” вызывает много споров даже среди его преданных поклонников.

Недавно художник поделился несколькими постами в своем аккаунте Instagram, изображающими мозаики, размещенные в священных буддийских храмах и других местах в Бутане. Стоит отметить, что большинство работ были вдохновлены тибетскими мандалами. Хотя стрит-арт художник упомянул, что получил разрешение на создание работ у местных монахов, люди написали тысячи комментариев, чтобы выразить свое неодобрение по поводу произведений искусства, назвав их «неуважительными» или «слишком инвазивными».

Анонимный человек, который столкнулся с художником, рассказал журналистам:

«Я шел встретится со своими друзьями и вдруг вижу, что кто-то разрушает здание в этом самом священном месте. Я изучал историю искусства, я люблю искусство, мне нравится уличное искусство, но что-то в этом противоречило этико-моральной границе, особенно как для гостя из другой страны. Когда я столкнулся с ним, то спросил: кто дал вам право на это?»

На что он ответил: «Я художник. Это подарок. Ты не понимаешь».

Несмотря на возражения поклонников, главный монах в первом монастыре Бутана, Шери Гоемба, по-видимому, дал разрешение художнику разместить свои работы в храме, а также в окрестных местах.

Даже некоторые из поклонников Invader разочарованы. «Не поймите меня неправильно, я люблю вашу работу, но это больше похоже на эго, чем на что-либо другое», – написал один из них на Instagram.

«Когда смотрю на фотографии, которые вы опубликовали, сразу видно, как вы торгуете своим искусством…»

Thunder Dragon #paro #bhutan

A post shared by Invader (@invaderwashere) on

«Это не искусство», – сказал другой ценитель творчества Invader. – «Просто неуважение к священному месту, к Бутану и его чудесным людям, которые вас приветствовали».

В свою очередь художник заявил:

«Я знаю, что некоторые люди будут кричать, что неуважительно практиковать свое искусство в Бутане. Лично я так не думаю! Моя практика рассказывает историю, и я не знаю, почему я должен лишить Бутан этой истории. Я горжусь тем, что оставил свой след в этой замечательной стране».

А что вы думаете по этому поводу?