ФБР поможет воссоздать настоящий облик Леонардо да Винчи

На сегодняшний день никто не может со 100% уверенностью заявить, что знает, как выглядел Леонардо да Винчи. Это связано с тем, что останки великого мастера так и не были найдены. Однако теперь у экспертов появилась замечательная возможность восполнить этот пробел.

Читайте также: Известный режиссер оказался потомком Леонардо да Винчи

Эксперты из калифорнийского института Крэга Вэнтера планируют провести тщательный анализ фрагментов волос и кожи, а также останков, которые недавно были найдены во Франции в замке Амбуаз. Эти останки и приписывают знаменитому изобретателю и художнику.

Некоторые ошибочно считают, что знают, как выглядел великий мастер, ссылаясь на туринский автопортрет. Но стоит учитывать, что весомых доказательств того, что на данном автопортрете изображен именно да Винчи, нет. Поэтому ученые решили смоделировать тип его лица и получить некоторую информацию о его типе фигуры и росте с помощью ДНК. Исходным материалом будут микроскопические частички волос, а также кожи, которые удалось взять с его картин, хранящихся в Венеции. Помимо этого, специалисты планируют также раздобыть образцы отпечатков пальцев художника, которые, возможно, сохранились на некоторых рукописных журналах, которые находятся на данный момент в распоряжении Ватикана.

Стоит отметить, что к изучению останков Леонардо будут привлечены и специалисты ФБР.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.