Финалиста крупнейшего в мире фотоконкурса обвинили в плагиате

Две почти идентичные фотографии находятся в центре дискуссии о возможном плагиате на крупнейшем в мире фотоконкурсе Sony World Photography Awards. Обвинение выдвинула фотограф Анка Журавлева против финалиста конкурса Алекса Андриеси.

Изображения обоих фотографов показывают красочные, парящие сферы в мягко освещенном коридоре, свет в комнате от окон в левой стороне. Также прямо посреди помещения девушка или женщина в зеленом платье, плавающая в воздухе. Она ухватилась двумя руками за одну из сфер, ее лицо повернуто к камере, а глаза закрыты. По всем меркам изображения поразительно похожи.

После объявления шорт-листа 10-го издания премии в феврале, Журавлева 19 марта опубликовала в Facebook заявление, в котором обвинила Андриеси в плагиате. Поклонники фотографа сразу же выстроились в очередь, чтобы поддержать жалобу Анки.

Всемирная организация фотографии (the World Photography Organisation) обратила внимание на пост Журавлевой. Несколько дней спустя они прокомментировали ситуацию, заявив, что WPO очень серьезно относится к подобным обвинениям и всегда ведет расследование.

В рамках данного исследования, Андриеси показал WPO и изданию PetaPixel, который ранее написал об этой истории, документы и видео, подтверждающие его невиновность. Однако по просьбе Andriesi, это доказательство пока не будут демонстрировать публике.

По словам фотографа, это видео может спровоцировать новую неприятную дискуссию: «Я также боюсь, что сплоченное сообщество Анки рассмотрит его в качестве ответного удара».

«В данном случае господин Andriesi предоставил нам документы, которые доказывают, что его фото не является плагиатом, а свое вдохновение он черпал из совсем других источников. Мы, конечно, признаем сходство между этими изображениями, однако хотим отметить, что для столь серьезного обвинения необходимо иметь больше доказательств, чем простая схожесть двух снимков. Документы, которые предоставил господин Андриеси, нас убедили, и мы решили принять его аргументы».

«До тех пор, пока нам не предоставят весомые доказательства, его работа останется в шорт-листе конкурса», — отметили представители WPO.

Интересно! Сам приз включает в себя поездку в Лондон и общий призовой фонд в размере $30 тыс., наряду с профессиональной фотоаппаратурой для победителей.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.