Финские таможенники нашли пропавшие произведения Кете Кольвиц

Три недавно найденных произведения немецкой художницы Кете Кольвиц, пропавшие без вести после окончания Второй мировой войны, возвращаются в коллекцию художественной галереи Kupferstich-Kabinett в Дрездене. Отметим, что вчера (19 октября) также открылась выставка, включающая 70 работ художницы.

Петра Кульманн-Ходиск, главный хранитель музея, рассказала, что работы еще не дошли до музея. Однако коллега уже поехал за ними, и произведения прибудут 8 ноября, после чего будет предоставлена дополнительная информация по ним. Картины находились в Хельсинки еще с 1984 года, но только месяц назад музей был уведомлен о том, что произведения принадлежат кисти Кольвиц. Они были идентифицированы благодаря старым инвентарным номерам и значку Kupferstich-Kabinett на оборотной стороне.

Дрезденское шоу – одна из нескольких выставок по всей Германии в ознаменование 150-летия художницы. Здесь ее рисунки и гравюры будут представлены вместе с работами южноафриканской художницы Марлен Дюма.

В музее находится одна из самых выдающихся коллекций работ Кольвиц, чьи фигуративные изображения и скульптуры наиболее известны своей политически заряженной демонстрацией тогдашнего маргинального населения. Галерея Kupferstich-Kabinett в Дрездене была первым общественным музеем, который продвигал ее творчество под руководством Макса Лера до начала Второй мировой войны (1855-1938).

Это было в эпоху, когда женщинам-художникам было почти невозможно завоевать признание или уважение в мире искусства. Саму Кольвиц лишили доступа к академиям и даже отказали от приза на том основании, что такую награду «заслуживают мужчины». Несмотря на это, она не сдавалась.

Кольвиц скончалась в 1945 году, посмертно став преобладающей фигурой на немецкой художественной сцене. В честь художницы были названы несколько улиц в Берлине, ведь именно там она много лет жила и работала.

На вопрос, будут ли эти произведения включены в выставку, Кульманн-Ходиск ответила: «Поскольку работы еще не поступили в музей, нам нужно будет подумать об этом вопросе чуть позже. Возможно, они будут показаны в наших общедоступных печатных и чертежных кабинетах рядом с выставочным залом».

Выставка «Кете Кольвиц в Дрездене» (Käthe Kollwitz in Dresden) экспонируется в галерее Kupferstich-Kabinett с 19 октября по 14 января 2018 года.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.