Флоренция опасается за скульптуру «Давид» Микеланджело

Эксперты оценивают сейсмостойкости исторических сокровищ Флоренции в результате катастрофических серий землетрясений, которые потрясли центральную Италию в прошлом году. Тогда погибло около 300 человек, а также была уничтожена базилика XIV века святого Бенедикта в Норчиа.

Бедствия возродили дебаты вокруг слабых лодыжек скульптуры «Давид» легендарного мастера Микеланджело. В 2014 году геологи из Национального исследовательского совета Италии подняли тревогу, что на пятитонной статуе видны микротрещины (в ее нижней части ног) и есть риск свержения под действием его собственного веса. Архитектор Фернандо де Симоне лоббирует городской совет создать антисейсмический музей для размещения шедевра эпохи Возрождения, а также других наиболее важных работ мира искусства, «пока не стало слишком поздно». Директор Академии Сесиль Холлберг обсудил план консервации шедевров с министром культуры страны Дарио Франческини.

Между тем, 700-летняя организация Opera di Santa Maria del Fiore, которая отвечает за кафедральный собор и окружающие его памятники, осуществит первый всесторонний анализ колокольни Джотто, в том числе его фундаментов, строительных материалов и сейсмостойкости. Исследование, которое планируется завершить к ноябрю 2017 года, будет тщательно обследовать земельный участок, на котором сооружение стоит в самом сердце исторического центра Флоренции. Opera будет работать в сотрудничестве с архитекторами управления города под руководством Франческо Гуриерри, бывшим членом международного комитета по сохранению Пизанской башни. Проект является частью полного обследования для кафедрального комплекса.

Правительство Италии подало заявку в Европейский Союз (ЕС) для финансирования и поддержки текущих усилий по восстановлению центральных районов города. Европейская комиссия уже опубликовала первоначальный грант в €30 млн.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.