Фотограф подала иск на 1 млрд долларов против Alamy и Getty Images

В конце прошлого года Getty Images отправили письмо с требованием выплатить 120 долларов фотографу-документалисту Кэрролл Хайсмит за использование своей собственной фотографии на сайте. Именно так фотографу стало известно, что Alamy и Getty собирают плату за фото, которые она же подарила Библиотеке Конгресса на безвозмездной основе для свободного использования.

Кэрролл Хайсмит

Читайте также: Американский художник рисует черно-белые фотографии

Теперь девушка решила подать судебный иск на 1 млрд долларов против Alamy и Getty Images за «неправомерное использование» около 18 755 ее работ. В иске Хайсмит указала, что «ответчики, видимо, решили присвоить щедрый дар фотографа Кэрролл Хайсмит американскому народу. Alamy и Getty не только незаконно собирали лицензионные сборы, но также обманывали всех, заявив, что они являются владельцами авторских прав».

Так, согласно иску девушки, Getty и Alamy незаконно продают лицензии на десятки тысяч фотографий Хайсмит, причем они даже не указывают ее имени и добавляют «ложные водяные знаки».

Отметим, что, начиная с 1988 года, фотограф Кэрролл Хайсмит регулярно передавала Библиотеке Конгресса США несколько десятков тысяч своих документальных фотографий для безвозмездного общественного пользования. В Библиотеке коллекция Кэрролл Хайсмит представлена наряду с известной коллекцией фотографий Доротеи Ланж, которая посвящена Великой депрессии.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.