Франция вернула голову индуистского бога Харихара

Спустя 130 лет после того, как часть статуи VII века была увезена из страны, она вновь получила возможность вернуться домой. Власти Франции вернули Королевству Камбоджа голову статуи, которая воплощает одновременно Шиву и Вишну.

Читайте также: Дайверы обнаружили ценный клад на древнеримском судне

Голову индуистского божества Харихара в 1882-1883 году (до сих пор точно неизвестно) забрал французский лингвист и археолог Этьен Эймоньер (Etienne Aymonier) из заброшенного храма Пном-Да на юге Камбоджи, когда обследовал развалины древнейших храмов Индокитая.

Все древние артефакты, собранные Эймоньером в 1889 году были выставлены в Париже на Всемирной выставке. Потом они попали в коллекцию Музея Гиме. В 1913 году археолог Анри Парментье нашел в Камбодже эту уникальную статую без головы. В 1944 году ее доставили в Пномпень в Национальный музей Камбоджи. И лишь в 1955 году специалист археологии Пьер Дюпонт предположил, что тело в музее Пномпеня и голова в Музее Гиме ранее были одним целым. Недавно гипотеза Дюпона получила официальное подтверждение. Реставраторы Национального музея отправили во Францию отливку верхней части статуи, и она идеально подошла к голове.

Отметим, что вывоз археологических находок Эймоньером был сделан с разрешения короля Нородома I, дабы показать Западу красоту и важность искусства кхмеров. Но администрация музея посчитала, что будет лучше воссоединить древнюю статую. В свою очередь, Национальный музей Камбоджи пообещал отправить в Музей Гиме постамент X века, который соответствует статуе, хранящейся в Париже.

В торжественной церемонии передачи головы статуи Харихары приняли участие сотрудники музея, дипломаты, журналисты и даже вице-премьер Королевства Камбоджи Сок Ан.

Интересно! В последние годы власти Камбоджи начали активно требовать возвращения различных культурных ценностей, которые были когда-то вывезены из страны в США и Европу. К примеру, после длительного спора о правах собственности аукционный дом Сотбис все же согласился вернуть стране кхмерскую статую воина. После уступил и Музей Метрополитен, согласившись вернуть Камбодже две статуи «Коленопреклоненных служителей», которые долгое время находились у входа в один из залов музея.