Французский мир искусства вздохнул с облегчением, когда Макрон победил на президентских выборах

Культурный сектор Франции вздохнул с облегчением после того, как Эммануэль Макрон стал избранным президентом Франции. Таким образом, 39-летний мужчина стал самым молодым президентом в истории Франции, набрав около 66,1% голосов.

Решение Макрона произнести победную речь перед своими сторонниками перед стеклянной пирамидой в Лувре было довольно выигрышным. Праздник перед знаменитым музеем — хороший намек на то, что Макрон будет уделять особое внимание вопросам доступности культуры и образования.

Молодой президент обещает принести «революцию» во Францию. Симпатия Макрона к искусству отражается также в том, что он изучал фортепиано в течение 10 лет в консерватории Амьена и написал три неопубликованных романа.

«Выступая перед пирамидой, наш новый президент выбрал справедливый символ — союз истории и культуры», – говорит художник Жан-Мишель Отониел.

«Он понимал, что именно здесь мы можем изменить ситуацию на международном уровне. В своем выступлении он говорил с большим смирением, и я думаю, что это ключ к открытию миру. Его молодость – это сила, чтобы омолодить культурные учреждения и, прежде всего, молодых людей, которые ищут свою особенность».

Парижский художник Джоэл Андрианомарисоа также надеется, что Макрон оживит искусство.

«Это не порыв […], но новый ветер, который смотрит на мир, с культурой и искусством», – говорит он. – «Это зрелище перед Лувром, безусловно, является первым признаком этого обязательства, поэтому давайте подготовимся к новому великому путешествию».

Другие надеются, что Макрон сможет оживить Европу перед лицом Brexit. «Я с энтузиазмом отношусь к идее, что миру открыт молодой президент, эволюция обычаев, новых технологий и культуры, и он, наконец, берет на себя ответственность за нашу страну», – говорит галерист Эммануэль Перротин. – «Следующие четыре месяца будут решающими. Если он добьется успеха, мы сможем увидеть, как этот скачок повлияет на Европу […]. Если нам удастся создать политическую, финансовую и защищенную страну, будет легко развивать Культурную Европу».

По словам историка искусства и куратора Маттье Пуарье, «празднование в Лувре, в любом случае, символично. Франция и Европа опираются на свою историю, но их взоры обращены в будущее».

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.