Учитель, пострадавший из-за любви к искусству, подал в суд на Facebook

Компания Facebook заблокировала аккаунт большого поклонника искусства Фредерика Дюран-Бэсса, который разместил на своей странице в соц. сети фотографию обнаженной девушки с картины Гюстава Курбе.

Дело 57-летнего учителя из Парижа Фредерика Дюран-Бэсса против компании Facebook будет рассматривать французский суд.

Читайте также: Скандал в арт-мире: художник обвинил женщин в неумении рисовать

Фредерик Дюран-Бэсс рассказал: «К сожалению, сегодня на сайте Facebook люди выставляют гораздо более жестокие вещи. Я видел даже казни. Лично я бы больше предпочел видеть там картины французских художников, нежели убийства. Поэтому я никак не могу понять, почему Facebook вводит такого типа цензуру на художников, а не на жестокие казни. Да и вообще, у меня накопилось много вопросов о Facebook, которым, к сожалению, суждено остаться без ответа».

В качестве возмещения ущерба Дюран-Бэсс хочет, чтобы компания восстановила его аккаунт, а также выплатила 20 тысяч евро в качестве морального ущерба. Фредерик считает, что никто не должен пострадать из-за любви к искусству. Стоит отметить, что у учителя есть все основания рассчитывать на победу, ведь дело будет вести французский суд.

Напомним, ранее юристы компании Facebook заявили, что судебное дело должно слушаться только в Калифорнии, где, собственно, и находится штаб-квартира корпорации. Однако апелляционный суд Франции отверг эти аргументы, посчитав, что дело должно слушаться во французском суде, поскольку касается гражданина этой страны.

Интересно! Картина Курбе «Происхождение мира» была написана еще в 1866 году, но в течение 120 лет она считалась скандальной и нигде не выставлялась.

 

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.