Миллиардер планирует открыть новый музей в Париже

27 апреля 2016 года состоялась пресс-конференция, на которой известный французский коллекционер, предприниматель и меценат Франсуа Пино заявил, что планирует открыть частный музей в Париже. Открытие состоится в 2018 году, а музей будет расположен в районе Ле-Аль в бывшем здании фондовой биржи.

Читайте также: Мир искусства ломает голову над «расставанием» Дэмиана Херста и Ларри Гагосяна

Франсуа Пино владеет не только одним из самых модных холдингов Kering, которому принадлежат такие популярные бренды, как Gucci, Saint Laurent, Christopher Kane и Balenciaga. Он также входит в число ведущих мировых коллекционеров. Миллиардер уже давно мечтал продемонстрировать свое художественное собрание и открыть собственный музей во Франции. Однако, к сожалению, местная администрация не давала ему этого сделать.

Окончательно отчаявшись, известный коллекционер увез в 2006 году основную часть своего собрания в Венецию, где и открыл две выставочные площадки — Пунта делла Догана и Палаццо Грасси. Лишь спустя 10 лет шедевры коллекции Пино вновь вернутся на его родину.

Париж предоставит Франсуа Пино здание в аренду сроком на 50 лет при условии, что он проведет реставрационные работы, которые будет курировать лауреат Притцкеровской премии Тадао Андо. Отметим, что Андо и раньше создавал проекты для Пино в Венеции.

Интересно! Франсуа Пино является одним из самых богатых людей во Франции и входит в число ведущих мировых коллекционеров. Он собрал довольно большую коллекцию современного искусства, в которую вошли работы Олафура Элиассона, Джеффа Кунса, Дэмиана Херста, Урса Фишера и других художников.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.