«Император без шаров»: на улице появилась статуя голого Трампа

C выпяченным розовым животом, варикозными руками с провисшей кожей и беспечной насмешкой на пухлом лице Дональд Трамп едва ли напоминает Давида Микеланджело.

Однако, как пишет Art Daily, приверженцы политика могут скрасить скульптурой свой сад или отпугнуть грабителей, заплатив за нее всего лишь несколько тысяч долларов.

Аукционный дом Julien’s Auctions в Беверли Хиллс объявил, что «скульптура Трампа в натуральную величину, кроме самых интимных ее частей» уйдет с молотка 22 октября, а ее эстимейт составляет 10-20 тыс. долларов.

Читайте также: Жуткая арт-коллекция известного режиссера пугает даже его семью

В середине августа на бульваре Голливуд калифорнийская арт-группа с анархическими взглядами Indecline представила на обозрение публике скульптуру обнаженного политика, мирно сложившего руки на животе. На табличке красуется надпись «Император без шаров» («The Emperor Has No Balls»).

Четыре других Трампа появились в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Огайо, но все они были либо изъяты, либо уничтожены официальными гос. лицами, которые указывали на нормативные положения, запрещающие «любое официально неразрешенное сооружение в городских парках, независимо от их размера».

Единственный экземпляр был «спасен» галереей La Luz de Jesus Gallery.

«Эта откровенная скульптура быстро стала символом политического протеста, выраженного через искусство, и получила международный резонанс, когда галерея отказалась спрятать или цензурировать статую. Вместо этого Трамп был выставлен на всеобщее обозрение «как есть».

Часть вырученных средств от продажи этого произведения искусства уйдет на счет ведущей правозащитной организации по делам мигрантов, сообщил аукционный дом. Напомним, Трампа обвинили в усилении антимиграционных настроений, когда он пообещал силой депортировать 11 млн. людей без документов.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.