Инсталляция в немецком музее стала жертвой моли

Инсталляция художника Йозефа Бойса 1969 года под названием Das Rudel (The Pack), которая является одним из самых дорогих произведений в постоянной коллекции Neue Galerie в Касселе, стала жертвой атаки моли.

В среду 11 января Neue Galerie сообщила, что важная работа, которую Бойс лично установил в музее в 1976 году, получила видимые повреждения молью на одном из своих компонентов, а именно войлочном костюме.

Отметим, что данная инсталляция включает в себя также фургон Volkswagen 1961 года, 24 деревянных саней с фонарями и свернутые одеяла, закрепленные с помощью кожаных ремней. К тому же, там присутствуют еще одно дополнительное войлочное одеяло и костюм из войлока, которые свисают с потолка. Бойс очень часто использовал войлок, а также другие природные материалы в своих работах.

По словам руководителей музея, костюм, поврежденный молью, был временно отстранен от установки для специальной обработки.

«Эти насекомые, вероятно, уже съели несколько волокон в войлоке», — пояснил пресс-секретарь музея.

«Тем не менее, из-за их небольшого размера, они не будут видны посетителям».

Инвазия мотыльков не редкость в музеях, особенно там, где выставлен натуральный текстиль.

Интересно! Здание Neue Galerie в Касселе построили в 1871-1874 гг. Оно спроектировано в неоклассическом стиле. В галерее посетители могут ознакомиться с картинами кисти Ловиса Коринта, Макса Слефогта и Карла Шуха. Однако большую часть экспозиции занимает немецкий импрессионизм. Особенно выделяются произведения Йозефа Бойса — гениального художника-концептуалиста и скульптора. Бойс прославился своими работами из войлока и жира, а также различными перформансами с животными (как правило, мёртвыми).

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.