Искусство исцеляет и… убивает

Создание прекрасных произведений может быть не только чрезвычайно полезным для художников, но и смертельным. Некоторые материалы были источником опасности для многих художников и причинили серьезный вред самым известным мастерам.

К счастью, по мере того, как наши знания об этих опасностях улучшились, некоторым компаниям удалось существенно уменьшить вредные свойства этих художественных материалов. Но чем больше вы знаете о рисках, тем безопаснее. Представляем вашему вниманию 3 смертельных элемента, которые нужно использовать с большой осторожностью.

  1. Кадмий

Этот редкий металл, обнаруженный немецкими химиками в 1817 году, произвел революцию в современной живописи. Кадмий дает яркие желтые и красные оттенки, что позволяет художникам придать своим произведениям особые цвета. Более того, краски на основе кадмия «светлые», что означает, что их цвет не ухудшается при воздействии солнечного света. Если вы когда-либо были поражены «палящим» солнцем или светящимися осенними листьями картины Моне, то заметили силу, которую кадмий может привнести в композицию. Многие из самых известных современных художников, в том числе Поль Гоген, Макс Эрнст и Анри Матисс, широко использовали кадмиевые краски в своей работе.

Однако есть уловка! Известно, что воздействие кадмия токсично и связано с повышенным риском развития рака, а также с рядом заболеваний почек и печени. Ингаляция кадмия может также вызвать множество проблем с дыханием. К счастью, для художников, желающих сохранить и здоровье, и свои работы, компания Paintite Liquitex выпустила яркую акриловую краску без кадмия.

  1. Мышьяк

Хотя в наши дни это слово может быть тесно связано с ядом, в девятнадцатом веке мышьяк обычно обнаруживался во всех видах предметов домашнего обихода: от косметических продуктов до лекарств и муки для выпечки (где он использовался как пищевой краситель). Тем не менее, его самое печально известное и наиболее распространенное применение было в обоях, где этот химический элемент использовался для производства ряда ярких цветов, в том числе желанного изумрудно-зеленого оттенка, известного как «Зелень Шееле». Несмотря на растущее осознание опасных свойств мышьяка, производители в 1800-х годах удовлетворяли растущий спрос на замысловатые обои для домов среднего класса.

Некоторые художники сыграли большую роль в распространении этой формы смертоносного украшения. Среди них был Уильям Моррис, который разработал и изготовил необычные обои, окрашивая их с помощью мышьяка. Постепенно эксперты выяснили, что концентрация яда в метре обоев была так высока, что могла убить целую здоровую семью. Если, конечно, семья находилась в комнате с ядовитыми обоями достаточно долгое время. У всех покупателей этих обоев началась череда загадочных болезней и смертей в основном маленьких детей.

Окончательно обои, изготовленные с использованием этого смертоносного вещества, были запрещены накануне нового века. Впрочем, мышьяк оставался широко распространенным веществом в течение нескольких десятилетий после этого.

  1. Свинец

Винсент Ван Гог, конечно, имел некоторые проблемы со здоровьем, но теперь некоторые исследователи считают, что они, возможно, нашли причину этому. Художник, по-видимому, привык облизывать использованные кисти, которые были покрыты свинцовой краской. Отравление свинцом, как мы теперь знаем, приводит к ряду симптомов, начиная от болей в животе до артрита и ряда неврологических заболеваний, включая депрессию и другие расстройства, с которыми великий импрессионист так тесно связан.

Опасности для здоровья в профессии художника были известны еще в 1700-х годах, хотя хроническое воздействие свинца оставалось неизвестным до недавнего времени. Предполагается, что некоторые из величайших художников в истории Запада (включая Микеланджело, Караваджо, Гойю и других), возможно, пострадали от какой-либо формы отравления свинцом. И хотя свинец все еще присутствует в некоторых красках, повышенная осведомленность и переход на окрашивающие агенты, такие как цинк и титан, помогли улучшить безопасность масляных красок.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.