Испанский художник создает портреты из снимков телескопа Хаббл

В течение довольно длительного времени основным инструментом, благодаря которому человечество могло узнавать тайны отдаленных уголков Космоса, являлся телескоп Хаббл. Сегодня его уже приписывают к современным художникам, поскольку снимки с Хаббла стали главной основой для создания десятков тысяч человеческих портретов.

Читайте также: В библиотеке Моргана показали Иуду раннего Рембрандта

Художник из Барселоны Серхио Альбиак (Sergio Albiac) несколько лет следил за работой орбитального телескопа Хаббл, который посылал на Землю большое количество хорошо детализированных фотографий разных уголков Вселенной. Именно эти снимки вдохновили мастера, поэтому он решил использовать их в качестве основы для своих произведений.

Со временем Альбиак разработал специальную программу, которая самостоятельно находит подходящие снимки с Хаббла по оттенкам и цвету и систематизирует их для того, чтобы создавать из 1 000 фотографий человеческие портреты. Согласитесь, это очень оригинальная идея, ведь таким образом мастер совмещает человеческое начало, искусство, науку, бесконечность Вселенной и универсальное понятие о красоте.

Серхио Альбиак

Отметим, что компьютер Серхио Альбиака существенно отличается от похожего по задумке проекта Алекса Харрисона Паркера, поскольку тот скомпилировал копию известной картины Ван Гога «Звёздная Ночь» вручную используя те же снимки. Компьютер Альбиака самостоятельно ищет основу для своих работ в сети Интернет. Кстати, она уже создала более 1 200 человеческих портретов.

Интересно! Недавно Серхио Альбиак рассказал, что планирует остановить проект лишь в тот момент, когда робот сгенерирует ровно 100 000 картин. По словам художника, эта круглая цифра должна стать наглядной демонстрацией возможностей компьютеров в сфере современного искусства. Хоть они и работают под руководством человека, но создают абсолютно уникальные работы.

Серхио Альбиак

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.