Исследователи выяснили, откуда появилось белое пятно на работе Мунка

Вот уже почти 123 года искусствоведы пытаются понять, откуда появилось белое пятно на работе Мунка.

Напомним, что небольшое пятнышко на полотне находится рядом с правым плечом главного героя картины. Раньше предполагалось, что это след от птичьего помета. Известно, что Эдвард Мунк очень любил природу и зачастую писал свои картины во дворе, и, возможно, это и стало причиной столь неприятного инцидента.

пятно на работе Мунка

Читайте также: 10 интересных фактов о картине «Мать Уистлера»

Выяснить истинную природу пятна ученые смогли лишь благодаря рентгенофлуоресцентному анализу. Оказалось, что это ни что иное, как след от воска. Скорее всего, он попал на картину от свечей, которые были в студии автора, ведь в те времена художники очень часто использовали пчелиный воск, дабы зафиксировать краску на своих работах. Но в случае с данной картиной появление пятна – лишь простая случайность.

Отметим, что экспрессионист Эдвард Мунк написал сразу четыре версии данной картины с 1893 по 1910 годы. А самая ранняя из этих полотен на сегодняшний день находится в национальном музее Норвегии. На них изображена человеческая фигура, кричащая в отчаянии на фоне страшного, кроваво-красного неба. Автор затронул темы одиночества, отчуждения и страха.

Кстати, есть мнение, что картина приносит несчастье, поскольку хранит в себе довольно много негативной энергии.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.