Италия решила защитить древности в различных зонах вооруженных конфликтов

UNESCO и правительство Италии договорились создать совместную рабочую группу, которая будет защищать объекты культурного наследия во всем мире. Группа будет также обучать реставраторов в разных странах.

В постоянный штат рабочей группы войдут реставраторы и искусствоведы из четырех главных реставрационных центров Италии, а также сотрудники Управления карабинeров по охране культурного наследия. Это специальное подразделение полиции Италии, которое занимается преступлениями в сфере искусства. Кстати, в будущем к группе по своему желанию смогут присоединиться и преподаватели различных университетов страны. Правительство планирует расположить центр подготовки специалистов в Турине.

Читайте также: В Италии выставили на продажу виллу Микеланджело

Стоит отметить, что приглашать рабочую группу для оценки различного рода ущерба и планирования разных консервационно-реставрационных работ в случаях разрушения памятников в результате природных катаклизмов или же террористами, а также для борьбы с нелегальной торговлей и незаконным вывозом историко-культурных ценностей, смогут лишь те государства, которые являются членами ЮНЕСКО.

Дарио Франческини, министр культуры Италии: «Наша цель – защитить древности! Заключение данного соглашения – это большой успех нашей страны в деле защиты цивилизации и культуры». Оно является следующим шагом после того, как в Милане в августе 2015 года 83 страны согласились подписать декларацию об «осуждении всяких посягательств на мировое культурное наследие».

Соглашение о создании рабочей группы было подписано в Риме 17 февраля. Его подписали генеральный директор UNESCO Ирина Бокова и министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони.

Интересно! Преднамеренное уничтожение любого культурного наследия может рассматриваться как военное преступление.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.