Из-за модной скульптуры 12 сотрудников ФБР оказались в больнице

Оказывается, современное искусство может нанести вред здоровью. Удивлены? Однако данный факт получил подтверждение в США, где из-за «модной» скульптуры из дерева на больничной койке оказались более 12 сотрудников ФБР.

Впрочем, мы недавно писали о работах Дэмиена Херста, которые также представляли опасность здоровью зрителей.

Врачи назвали причиной резкого ухудшения состояния здоровья агентов ФБР города Майами в штате Флорида произведение искусства, которое бюро недавно приобрело приблизительно за 750 тыс. долларов. Отметим, что автором этой работы является известный мастер Урсула фон Ридинсвард (Ursula von Rydingsvard), которая в основном работает с деревом. Скульптура весом почти 7 тонн и высотой в 5 метров была изготовлена из туи складчатой. Данное “сооружение” представляет собой некую копию торнадо, которое установили в фойе главного офиса ФБР.

Спустя пару дней после появления столь необычной скульптуры сотрудники организации массово начали жаловаться на плохое самочувствие. В основном, они говорили об отеках лица, воспалении слизистой носа, трудности при дыхании и глотании, повышении температуры, а также увеличении лимфатических узлов.

Врачам пришлось госпитализировать более 12 человек. Все пришли к выводу, что причиной проблем, скорее всего, является материал, из которого была сделана «копия торнадо», а именно опилки туи.

По словам ФБР, они приняли решение завернуть статую в брезент, и в скором времени ее демонтируют. Нужно отметить, что для того, чтобы избавиться от «опасной» скульптуры, FBI придется раскошелиться еще примерно на 412 тыс. долларов.

Интересно! Произведение получило название “Кедр”, хотя было создано из древесины туи складчатой, которую привезли из канадских лесов района Ванкувер. Вы зададитесь вопросом, а при чем же тут кедр? Все дело в том, что по-английски тую складчатую называют “Western Red Cedar”, а это переводится как “Западный красный кедр”. Все же к кедрам данное дерево не имеет ни малейшего отношения. Оказалось, что американцы и канадцы использовали такое название для самых ценных видов деревьев, а со временем оно просто прижилось.

 

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.