Известная художница решила превратить собственные похороны в перформанс

После долгого затишья сербская художница-перформансистка Марина Абрамович снова напомнила о себе. На этот раз неординарная Марина решила превратить собственные похороны в настоящий перформанс, который впоследствии станет ее последним творением.

“Я считаю, что художник должен покинуть этот мир осознанно, абсолютно без страха. Согласитесь, похороны — последнее, что можно после себя оставить”, — поделилась 68-летняя Марина Абрамович на своем выступлении в Kaldor Public Art Projects в Сиднее на открытии своего 12-дневного проекта.

Сценарий собственных похорон Абрамович уже продумала очень детально, в результате чего должно получиться целое действо. Художница считает, что она обязана оставить подробную инструкцию по проведению своего последнего в жизни перформанса. Например, похороны состоятся сразу в трех городах: Нью-Йорке, Амстердаме и Белграде. Однако никто не знает, в каком именно городе будет захоронено настоящее тело Марины Абрамович, поскольку будут изготовлены два муляжа тела художницы. А в качестве развлекательной программы художница организует выступление своей близкой подруги Энтони Хегарти из группы “Antony and the Johnsons”.

А вот толчком для планирования собственных похорон Марину Абрамович натолкнула похоронная процессия ее подруги  – писательницы Сьюзен Зонтаг, которая умерла в 2004 году в Париже. “Я тогда побывала на самых грустных похоронах в своей жизни. Сьюзен была самым лучшим человеком, которые встречались мне на жизненном пути. Она была невероятным писателем. После ее похорон я сразу отправилась к адвокату для того, чтобы сообщить ему, что мои похороны будут выглядеть не так, как все. После чего я полностью написала сценарий”, — сообщила Абрамович.

Читайте также: На немецкого художника-перфомансиста постоянно заводят уголовные дела

Ну а нам только остается надеяться на то, что этот перформанс мы увидим еще нескоро, и Марина Абрамович порадует нас  своим неординарным творчеством еще не раз.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.