Известный художник-абстракционист скончался на 103 году жизни

Несмотря на запреты нацистов, немецкий художник Карл Отто Гёц никогда не переставал рисовать и после Второй мировой войны стал знаменитым живописцем. И даже потеря зрения не помешала мастеру писать свои потрясающие произведения до самой смерти.

Немецкий художник Карл Отто Гёц скончался в субботу 19 августа. Эту печальную весть подтвердил менеджер Фонда KO Götz в понедельник.

Гёц родился 22 февраля 1914 года в Ахене, и его карьера отражала бушующую историю прошлого века.

Не одобряя абстрактное и сюрреалистическое искусство, нацисты запретили художнику рисовать и демонстрировать свои произведения. Тем не менее, мужчина продолжал зарабатывать на жизнь пейзажами.

После Второй мировой войны К. О. Гёц способствовал восстановлению культурной репутации Германии на международном уровне благодаря своим монументальным абстрактным черно-белым рисункам.

«После 1945 года он был одним из тех художников, которые вернули нашей стране свое культурное достоинство, и он стал важным промоутером свободы», – рассказал директор музея «Walter Smerling».

Мужчина являлся единственным немецким художником, которого пригласили принять участие в известной выставке художественной группы «КОБРА». Это недолговечное авангардное движение, действовавшее с 1948 по 1951 год, получило известность благодаря своим бунтарным и стихийным абстрактным картинам.

С 1959 по 1979 год Гёц был профессором Дюссельдорфской академии художеств. Среди самых известных его учеников – Герхард Рихтер, Зигмар Польке, Франц Эрхард Вальтер и Рисса. Стоит отметить, что Рисса стала его женой в 1965 году. Именно она помогала своему мужу рисовать последние несколько лет после того, как он ослеп.

Ретроспектива работы Гёца состоялась в 2014 году к 100-летию художника в Национальной галерее Neue в Берлине, что позволило многим открыть для себя его уникальные работы.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.