Известный художник-диссидент открыл сразу две выставки в родной стране

Впервые за свою творческую карьеру скандально известный китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй открывает свою персональную выставку в Пекине. Это знаменательное событие состоялось 8 июня, причем сразу в двух галереях, которые располагаются на территории художественного комплекса “Зона искусств 798”.

Стоит заметить, что об открытии выставки практически никто не знал, поскольку не было никаких объявлений, афиш, также отсутствовала типичная для открытия всех выставок торжественная церемония. Двери галерей просто распахнулись для посетителей, при этом организаторы подготовили скромное угощение для всех желающих – рисовое вино и рисовые лепешки.

В двух галереях представлен один и тот же объект – инсталляция, изготовленная из предметов повседневной жизни, которая сочетает в себе характерные для Ай Вэйвэя политически активное и концептуальное искусство. Данная инсталляция относится к прошлому семьи художника, а, следовательно, и к прошлому и настоящему его родной страны: Вэйвэй перевез в Пекин церемониальный дом династии Ванг из провинции Чжэцзян, представляющий собой деревянную конструкцию 400-летней давности, которая стала вместе с кланом Ай Вэйвэя главной целью политических репрессий в период правления Мао, и пришедшая со временем в упадок.

Команда Ай Вэйвэя разобрала массивную постройку и перевезла балки в Пекин. Одна при сборке здания правая его часть расположилась в одной галерее, а левая в другой. Также галереи поделили между собой название выставки: в “Tang Contemporary Art” экспозиция носит название “Ай”, а в “Galleria Continua” – “Вэйвэй”.

На сегодняшний день данная экспозиция Ай Вэйвэя является сенсацией, поскольку с 2011 года правительство Китая запретило художнику покидать территорию страны, а принимать участие Вэйвэю разрешалось только в групповых выставках, однако его имя все равно вычеркивалось из рекламных плакатов и каталогов. Но эти запреты не помешали Ай Вэйвэю стать одним из самых известных современных китайских художников далеко за пределами Китая, а также выставлять свои произведения в самых престижных и известных выставочных залах и музеях мира.

Читайте также: Впервые Contemporary East в Sotheby’s пройдет в Лондоне

Также о творчестве художника невозможно причитать ни в одном китайском издании, поскольку власти не хотят, чтобы об Ай Вэйвэе упоминалось не только в прессе, но и в интернет ресурсах. Организаторы до последних минут боялись реакции правительства на персональную выставку Ай Вэйвэя в Пекине. Но, к счастью, на открытие пришла не полиция, а сам художник. Немного и уставший, но как всегда спокойный и дружелюбный, он долго фотографировался с поклонниками его творчества.   

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.