Эйфелева башня может стать красной

Знаменитая достопримечательность Парижа должна быть перекрашена этой осенью, но цвет еще предстоит выбрать.

Трудоемкая работа по покраске начнется в октябре, и на это уйдет примерно три года и около 60 тонн краски. Но сначала нужно выбрать цвет. Это может показаться удивительным, но Гюстав Эйфель изначально выбрал именно красный цвет, поскольку он был наиболее эффективным и защитил бы башню от ржавчины. Париж и французское министерство культуры теперь решают, красить башню в красный или же все-таки вернуть ей традиционный коричневый цвет.

Пока ничего не решено. Для начала команда специалистов-архитекторов должна решить, как действовать при снятии и добавлении другого цвета краски, и как это повлияет на целостность структуры. Работа по окраске является частью проекта реконструкции стоимостью $317 млн, который должен проводится в течение следующих 14 лет.

В сентябре прошлого года началось запланированное строительство пуленепробиваемой стеклянной стены, которая окружает фундамент здания. Отметим, что ее стоимость составила около $36 млн, а все работы планируют завершить уже до конца весны.

«Подобно тому, как восстанавливают старую картину, мы вновь откроем и возродим эти старые цвета», – рассказал специалист из Министерства культуры.

«Это послужит неким поводом для размышлений о том, стоит ли добавлять нюансы к текущему оттенку».

Так называемая «Железная леди» была перекрашена 18 раз в прошлом, и покраску повторяют каждые семь лет. Впрочем, это довольно кропотливый процесс, выполненный вручную командой из 25 художников. Во-первых, они должны очистить слои краски, что является опасным из-за свинца, который присутствовал в старых слоях.

Эйфелева башня уже несколько раз окрашивалась в разные тона, от желто-охристого до красно-коричневого, а после получила бронзовый цвет. В 1899 году она была даже покрашена с использованием градиентного затенения, от оранжево-желтого в нижней части до светло-желтого в верхней. Но с 1968 года башня сохранила свой фирменный коричневый цвет, который многие воспринимают как гармоничный и соответствующий окружающему городскому пейзажу.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.