Кадер Аттия стал лауреатом премии Марселя Дюшана

Ассоциация по международному распространению французского искусства, а также Центр Помпиду объявили, что лауреатом премии Марселя Дюшана этого года стал Кадер Аттия.

Данную премию ежегодно присуждают самому талантливому французскому художнику года. Отметим, что среди других номинантов 2016 года были Юто Баррада, Бартелеми Тогью и Улла фон Бранденбург.

Кадер Аттия живет и работает в столице Германии, а также Алжире. В своем творчестве автор, как правило, исследует тему наследия колониализма в различных незападных культурах. К примеру, для своего недавнего проекта, выставленного в музее Гуггенхайма, художник воссоздал модель города Гардайа (впервые Аттия занялся этим еще в 2009 году). Для работы он использовал кускус.

На сегодняшний день денежное вознаграждение премии Дюшана составляет ровно €35 тысяч (около $38,5 тысяч). Однако, в отличие от прошлых победителей, художник не сможет провести персональную выставку в знаменитом Центре Помпиду, хотя на данный момент его работы представлены в музее в рамках некой групповой выставки номинантов этой премии. Аттия не особо расстроился по этому поводу, сделав объявление, что планирует открыть в Париже пространство для ивентов La Colonie и огромную трехэтажную «лабораторию».

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.