Как проходит 55 Венецианская Биеннале

На сегодняшний день главным местом Венеции является Арсенал. На его территории размещаются мастерские и цеха, в которых строили и обслуживали корабли, а также Сады Джардини. Сейчас же там размещаются 30 павильонов. А некоторые, например, такие, как павильон России, построенные практически  век назад, являются произведением искусства сами по себе, сообщает forbes.ua.

«Энциклопедический дворец» — это тема сегодняшней Биеннале, которая будет проходить с 1 июня до 24 ноября. Куратором Биеннале стал представитель нью-йоркского «Нового музея», известный итальянец Массимилиано Джони.

Самая длинная очередь предпоказа Биеннале образовалась у павильона Франции. «Виновником» тому является художник из Китая Ай Вэйвэй и его инсталляция, которая стала главным объектом программы. К тому же — немецкой. В этом году Германия и Франция решили поменяться помещениями. Огромная очередь собралась из-за двух причин. Первая — это Ай Вэйвэй, являющийся звездой нынешней Биеннале. Вторая — представленная им работа занимает практически все пространство павильона. Данная инсталляция состоит из 886 трехногих табуреток, а внутри каждой художник проложил миниатюрные дорожки для перемещения. С первого раза попасть к инсталляции очень сложно. Из-за большого столпотворения организаторы не смогли справиться с посетителями, и им пришлось разделить очередь на две части: первая для важных гостей, а вторая для всех желающих. Но в итоге, все привело к всеобщему возмущению. А фразу «Лучше бы Ай Вэйвэй построил телепорт», которую проронил один из возмущенных посетителей, подхватили остальные ожидающие, и ее все чаще можно было услышать возле павильона Франции.

Не меньшей была очередь и у павильона Британии. Главной работой британцев стал ироничный ответ прошлогоднему скандальному событию на Биеннале. Напомним, что Роман Абрамович своей 115 метровой яхтой загородил весь обзор на сады Джардини, чем вызвал сильное негодование посетителей. А в этом году художник решил показать свое отношение к минувшему инциденту — он изобразил на огромном полотне пролетария, собирающегося куда подальше зашвырнуть яхту Абрамовича. Это традиционный сюжет для Морриса, ведь он законченный социалист.

А вот павильон России является самым концептуальным. Внутри него можно наблюдать сидящего на подвешенной балке аристократа, который с невозмутимым видом щелкает орехи. Но самое главное звено инсталляции находится на первом и втором этажах. Внизу под зонтами ходят девушки, на которых сверху падают монетки. Для этого был установлен специальный элеватор, который подает монеты к потолку. Данный проект придумал российский художник Вадим Захаров. Видимо, он хотел таким образом намекнуть на то, что его страна совсем не против помочь Греции справиться с финансовым кризисом. Что самое интересное, так это то, что ни один мужчина не был допущен под денежный дождь. Очевидно, российские художники желают взять в светлое будущее одних лишь девушек. Об этом гласит знак «Only for women».

«Падающие деревья», посвященные формам экологии, представлены в финском павильоне. Конечно же, тема заезжена, но всегда актуальна. Тут можно лицезреть большие светящиеся лампы, на которых изображен крупный рогатый скот, полумрак, деревья, поляны и птичек будущего, созданные из стекла, щелкающих клювами, издавая разнообразные шумы.

Один из фаворитов  — японский павильон, представивший работы, в которых обыграны землетрясение и последствия аварии на Фукусиме. Там можно увидеть большие фотографии опустевших зданий, людей, которые несут вещи. В помещении помимо всего прочего выставлены дозиметры. Хитом также является видео арт, не относящийся к теме. К примеру, фильм о парикмахере, который делает клиенткам разные прически ,или же как на пианино играют в десять рук пятеро музыкантов.

В павильонах Австрии и Греции показывают авторское концептуальное видео. В австрийском павильоне демонстрируют анимацию, которая сопровождается раздражающими восторженными американскими эстрадными песнями. В греческом – фильмы о значении денег в жизни человека. Безработные люди роются в мусоре в поисках металлолома, а потом не могут поделить то, что нашли между собой. Около трех десятков зрителей снимают художника, бродящего по улицам и снимающего на iPad объявления на заборах. Вот так и получился незапланированный перформанс.

Также нельзя не упомянуть об украинском павильоне, который радушно встречал гостей национальными песнями, танцами, водкой, колбасами и голубцами. В целом, экспозиция занимает три зала, в которых представлены работы трех украинских художников Жанны Кадыровой, Николая Ридного и Гамлета Зиньковского (последние двое, кстати, харьковчане). Жанна Кадырова представила проект под названием «Памятник памятнику», с помощью которого художница хотела показать, как переписывание истории может подавить чувство реальности. Николай Ридный привез видео «Монумент», в котором показано, как сносили памятник советской эпохи в Харькове, а также миниатюрную бронзовую копию того самого памятника. Гамлет Зиньковский привез «Книгу людей » — сотни микроскопических портретов в раме из спичечного коробка; и проект «Наедине» — множество рисунков, выполненных шариковой ручкой.

По материалам: forbes.ua

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.