Картина за $25 может оказаться работой Рафаэля и стоить $26 млн

Картина, которую в 1899 году продали $25 ($2574 в современных ценах), может оказаться работой Рафаэля Санти, а это значит, что ее примерный эстимейт составит около $26 млн.

Ровно 117 лет назад картину Девы Марии посчитали обычной копией и продали за незначительную сумму, и лишь сейчас мир искусства узнал истинную ценность этого полотна. Отметим, что изначально работу приобрел Джордж Хэмилтон-Гордон, который был четвертым графом Абердином и занимал пост премьер-министра Великобритании с 1852 по 1855 год.

Многие считают, что в момент покупки картины Джордж Хэмилтон-Гордон был убежден, что платит именно за работу Рафаэля Санти, однако позже по неизвестным причинам портрет отнесли к другому менее известному художнику Инноченцо да Имола.

kartina-kuplennaya-za-25-mozhet-okazatsya-rabotoj-rafaelya-i-stoit-26-mln-2

Открытие было сделано Бендором Гросвенором, искусствоведом и ведущим популярной программы на канале BBC под названием «Потерянные шедевры Британии». Гросвенор и команда экспертов обнаружили его в поместье Haddo House в шотландской области Абердиншир.

Он взял разрешение и отнес картину реставратору из Эдинбурга Оуэну Дэйвисону, который выявил в манере и стиле работы поразительное сходство с полотнами итальянского художника и архитектора Рафаэля.

«Обнаружение такой уникальной работы – очень волнующее событие. Эта прекрасная картина заслуживает того, чтобы ее смогли увидеть как можно больше зрителей. Я надеюсь, что «Haddo Madonna», которая является единственным полотном известного художника, находящимся в собственности Шотландии, поможет привлечь еще больше людей в данную часть области Абердиншир», – рассказал Бендор Гросвенор.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.