Картина

Картина (лат. charta «лист из папируса, бумага», итал. cartina «красивая тонкая бумага», греч. χάρτης «лист из папируса») – это произведение станковой живописи, которое, как правило, выполняют при помощи станка (мольберта). Стоит отметить, что в отличие от произведений монументальной живописи (мозаик, фресок), прочно связанных со стеной здания, для которого, собственно, они и создавались, и включённых в ансамбль его декоративного и скульптурного убранства, картина является самоценным творением, поэтому может существовать в любом интерьере. Создавая полотно, художник обычно опирается на натуру, однако в этом процессе огромную роль играет творческое воображение.

“Картина — стих, только без слов”.

Квинт Гораций Флакк

Она состоит из живописной основы (холста, металлической или деревянной доски, картона, камня, шёлка, бумаги и т. д.), красочного слоя и грунта. Картина играет ведущую роль в развитии живописи.

Форматы картин

Важное значение имеет и формат картины, то есть форма плоской поверхности, на которую впоследствии наносят краски. Самый распространённый – прямоугольный формат. Поверхность, вытянутая по горизонтали, предрасполагает к подробному, неторопливому повествованию (П. Веронезе, Б. Гоццоли, В. Карпаччо), дает возможность создавать панорамные пейзажи. Квадратный формат, или же такой, где высота немного превышает ширину, придаёт изображению некий характер торжественного предстояния – его зачастую применяют для портретов алтарных и образов.

“Картины, которые вытянуты в высоту, создают ощущение устремлённости ввысь или же, наоборот, низвержения вниз”.

 Эль Греко

Когда появились первые картины?

В пещерах первобытных людей, которые жили сотни тысяч лет тому назад, были найдены наскальные рисунки, искусно демонстрирующие живых существ, среди которых растения, животные и т.д.

Изображения отражали реальную жизнь много веков назад, когда египтяне создали первую человеческую цивилизацию.

После того как на Ближнем Востоке появилось христианство, в искусство пришли значительные изменения. Таким образом, натурализм древнего искусства заменили восточными стилями с их символическими изображениями и плоским рисунком. А в эпоху Средневековья (приблизительно с V по XV век) получило развитие искусство книжной иллюстрации, а также фресковой живописи.

В эпоху Возрождения появились картины, которые постепенно выделялись из алтарных храмовых композиций. Пока точно не установлено время, когда появились первые работы, написанные на свободно натянутом холсте, однако, скорее всего, его использовали уже в XV веке, и именно для живописи темперой. Нужно отметить, что в Северной Европе широкое применение свободно натянутого холста как настоящей основы для живописи относится уже к XVII веку.

Как создавались первые картины

— Это очень трудно — писать картины?

— Это либо легко, либо невозможно.

Сальвадор Дали

Основой для картины (то есть поверхность, на которую наносятся краски) может служить картон, холст, дерево, в очень редких случаях камень или металл. Ренессансные картины (эпохи Возрождения) писали на деревянных досках. В Европе в XV-XVI вв. начали использовать холст, который натягивали на деревянный подрамник перед началом работы. Со второй половины XVI века небольшие картины порой создавали на специальных медных досках. В XIX веке все использовали картон. На любую основу предварительно наносили грунт, который выравнивал поверхность, участвующий в колорите картины своим тоном и позволяющий прочно связать её с красочным слоем. Как правило, применяли белый грунт из мела или же гипса, смешанного с клеем, и лишь чуть позже появилась белая масляная краска. С конца XVI века вместе с белыми широко применялись и цветные грунты – серые, красно-коричневые и так далее. В основном картины писали темперой или (в конце XV века) масляными красками.

Роль «рамы» в картине

Рама имеет довольно важную роль в живописи. Она выделяет картину из окружающего пространства и превращает её в самостоятельное, цельное произведение. В живописи рама обычно оформляется в материале (дерево, гипс, металл). Ее назначение полностью отделить изображенное в картине от ее окружения, то есть сосредоточить внимание зрителя лишь на композиции, придать ей некую законченность.

Сегодня многие современные художники отрицают реалистичную живопись, поэтому они стали игнорировать и традиционные способы ее подачи, а именно само обрамление. Некоторые абстрактные картины выставляются или совсем без рам, и даже с довольно небрежно натянутым холстом с бахромящимися краями, или, в лучшем случае, в тоненькой деревянной планке – «обноске», которую прибивают прямо к подрамнику. Такие художники считают, что рама только отвлекает внимание от их произведения и зритель должен видеть «лишь чистое искусство».

Как изменилась живопись на сегодняшний день

Естественно, с развитием общества искусство также претерпело серьезные изменения. Именно так и появилось современное искусство (англ. contemporary art), которое создано в недавнем прошлом или же в настоящее время. Со временем даже современное когда-то искусство стало достоянием истории. На сегодняшний день к contemporary art относят произведения, написанные в период с 1970-х годов и по нынешний день. Таким образом, историю развития новых направлений искусства ХХ века условно делят на два больших этапа:

  • Модернизм (англ. modern art) — искусство, начиная от эпохи импрессионизма (примерно с 1880 года);
  • Современное искусство — начиная с 1970 года прошлого века и до настоящего времени.
(оцінка: 5,00)
Loading...