Картины Ветхого Завета прославят своего автора в США

В Испании художник Франсиско де Сурбаран является одним из самых знаменитых мастеров золотого века. Но за пределами своей родины он остается практически неизвестным. Теперь его знаменитая серия работ, на которых изображены «Иаков и его 12 сыновей», впервые появится в Соединенных Штатах в Meadows Museum в Далласе. Мероприятие обещает изменить положение Сурбарана в мире искусства.

Современник Диего Веласкеса, Сурбаран работал, прежде всего, в монашеских учреждениях Севильи и был известен своими религиозными изображениями Святых и Апостолов.

Его работа характеризуется сочетанием ярких светло-темных контрастов и рудиментарного, слегка самодельного стиля живописи, разработанного во время ученичества в провинциях. Некоторые историки искусства рассматривают Сурбарана как самоучку.

Старший куратор The Frick Collection Сьюзен Грейс Галасси прокомментировала:

«Он никогда полностью не осваивал анатомию человеческой фигуры или перспективы. Сурбаран был очень чувствителен к светло-темным контрастам».

Работы из серии «Иаков и его 12 сыновей» изображают 13 тщательно одетых фигур, возвышающихся над роскошными и экзотическими пейзажами.

«История этих работ увлекательна, и сами произведения обладают большой властью. Картины имеют легендарный статус и ауру, потому что очень мало известно об обстоятельствах, в которых они были созданы», – рассказала Галасси.

Известно, что 13 работ были созданы в Севилье между 1640 и 1644 годами и что их должны были отправить в Латинскую Америку в качестве католической пропаганды для испанских миссионеров, хотя работы так и не дошли до места назначения. Ничего не было известно о местонахождении картин, пока они не появились на аукционе в Лондоне в 1720-х годах. Там их купил еврейский купец, который владел ими до своей смерти в 1756 году.

Несмотря на то, что сегодня в США больше картин Сурбарана, чем в любой другой стране за пределами Испании, относительно немногие признают его имя. Выставка «Иаков и его 12 сыновей» обещает изменить это. Она откроется в даласском Meadows Museum 7 января 2018 года. Картины отправятся в The Frick Collection в Нью-Йорке и будут экспонироваться там с 31 января по 22 апреля 2018 года.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.