Картина стоимостью $4 млн была найдена в шкафу

Работа голландского мастера Отто Ван Веена была забыта почти на столетие.

Пусть это будет еще одной причиной прочистить шкафы и кладовки. Забытая картина голландского мастера XVI века Отто Ван Веена оказалась в музейном шкафу в Де-Мойне, штат Айова. Полотно было оставлено там примерно сто лет назад.

В преддверии праздников директор художественного комплекса Hoyt Sherman Place Роберт Уоррен начал искать флаги времен Гражданской войны в маленьком шкафу под балконом зрительного зала. Вместо этого он нашел нечто гораздо более ценное как материально, так и культурно. Это была картина стоимостью $4 млн, застрявшая между столом и задней стеной.

Произведение изображает греческих богов Аполлона и Венеру, а также херувима (возможно, сын Венеры Амур). После экспертизы ученые идентифицировали работу как «Аполлон и Венера» Ван Веена (ок. 1595-1600).

«Я даже не предполагал, что эта работа имеет такую ценность. Я подумал, если бы картина действительно принадлежала руке мастера, то ее вряд ли бы оставили в пыльном шкафу», – рассказал Уоррен журналистам.

Внимание мужчины привлекла небольшая наклейка на обратной стороне холста. Именно она побудила Уоррена продолжить расследование. То, что выглядело как значок аукционного дома, на самом деле оказалось этикеткой из музея Метрополитен в Нью-Йорке, где картина ранее демонстрировалась. Немного покопавшись, Уоррен обнаружил, что произведение было передано в аренду коллекционеру Насону Коллинзу, который позже переехал в Де-Мойн и взял работу с собой. В 1923 году внучка Коллинза пожертвовала картину местному женскому клубу, который находился в Хойт Шерман.

Уоррен предположил, что работа была скрыта из-за существенных повреждений на поверхности холста.

После года обширной реставрации и рефрейминга шедевр наконец-то вернулся в Де-Мойн, где и был представлен на частной церемонии. Уоррен сказал, что картина не будет продана, и что «Хойт Шерман Плейс» планирует выставить произведение Ван Веена в постоянной экспозиции в своей галерее. Но сначала музей должен модернизировать свою инфраструктуру безопасности, ведь владение многомиллионной картиной имеет также и различные нюансы. Впрочем, это полотно привлечет многих посетителей, поскольку в последнее время эксперты отметили повышенный интерес к произведениям Отто Ван Веена.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.