Художника посадили в тюрьму за карикатуру на президента

Знаменитый в Турции художник-карикатурист Нури Куртджебе (Nuri Kurtсebe) был помещен под стражу за карикатуры на президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Отметим, что все произошло после того, как суд принял решение отклонить апелляцию Nuri Kurtсebe на вердикт от 2017 года. Год назад его приговорили к 14 месяцам и 15 дням тюремного срока за карикатуры Реджепа Тайипа Эрдогана. Творения художника были опубликованы еще 3 года назад.

Выяснилось, что Куртджебе взяли под стражу сразу после того, как остановили на дорожном посту в небольшой провинции Ялова. Адвокат обвиняемого Ахмет Эрдем Акюз (Ahmet Erdem Akyuz) в связи с произошедшим прокомментировал, что работы живописцев должны находиться в свободном доступе, а политики, в свою очередь, просто обязаны научиться более спокойно воспринимать любую критику в свой адрес.

«Мой клиент Нури Куртджебе в скором времени возобновит свою работу», – говорит Ахмет Эрдем Акюз.

Интересно! В Турции оскорбление президента карается, как правило, тюремным заключением на срок от одного года до пяти лет или же денежным штрафом. Также отметим, что преследования за оскорбление Эрдогана распространены в Турции. Юристы Эрдогана подали примерно 2000 дел против людей по таким обвинениям, в том числе артистам и спортсменам. В марте сообщалось, что известная солистка Зухал Олджай (Zuhal Olcay) была помещена под стражу за упоминание президента в своей песне. А в апреле народная певица Суави была приговорена к 11 месяцам и 20 дням лишения свободы по тем же обвинениям, хотя приговор был впоследствии “преобразован” в штраф в размере 14 тысяч турецких лир ($3 415).

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.