Киев вернул похищенные из Италии картины

17 картин, которые год назад были похищены из музея Кастельвеккьо (Верона), вечером 21 декабря вернулись в Италию. Известно, что самолет с ценным грузом прибыл в аэропорт Вероны из столицы Украины в 18:03 по местному времени. Кстати, сопровождали произведения искусства министр культуры страны Дарио Франческини, а также мэр города Вероны Флавио Този.

Отметим, что в торжественной церемонии передачи картин, которая проходила в Киеве, принимал участие и президент Петр Порошенко.

Напомним, что в ноябре прошлого года в здание веронского музея Кастельвеккьо проникли злоумышленники, которые украли 17 лучших полотен из их коллекции. Среди них оказались произведения Карото, Тинторетто, Мантеньи, Рубенса, а также известная картина «Мадонна с куропаткой» кисти Антонио Пизанелло, которую ученые называют самым ранним из дошедших до нас полотен этого легендарного художника эпохи Ренессанса. По сведениям экспертов, общая стоимость украденных шедевров составляет почти €20 млн.

К счастью, злоумышленники были пойманы и арестованы. Среди них оказались трое граждан Италии и 9 – Молдавии. Чуть позже удалось найти и похищенные картины – их обнаружили в Одессе при подготовке к транзиту в Молдавию. Естественно, сразу же был проведен ряд экспертиз, которые еще раз подтвердили, что это именно те полотна, которые были украдены из музея Кастельвеккьо.

«Ужасная трагедия произошла, когда произведения лучших мастеров человечества – Беллини, Тинторетто, Рубенса — были украдены, и я полагаю, что это будто часть сердца украли у этого города. Однако благодаря эффективному сотрудничеству пограничников, следователей прокуратуры и других украинских правоохранительных органов, удалось не только задержать контрабандистов, не только перекрыть канал контрабанды художественных ценностей, но также найти эти бесценные шедевры искусства, которые мы сегодня, наконец-то, после завершения различных официальных процедур вновь возвращаем нашим итальянским друзьям», — прокомментировал Порошенко.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.