Китайский художник создает волшебные инсталляции из огня

Китайский художник Цай Гоцян прославился тем, что умеет создавать уникальные инсталляции из фейерверков и других взрывчатых веществ. Мужчина уверен, что самым мощным искусством можно назвать только то, где присутствует страх.

Гоцян родился в 1957 году; учился в Шанхайском драматическом институте на факультете «сценического дизайна». Возможно, это и сыграло важную роль в формировании его довольно масштабного стиля творчества. Шанхай стал первым городом после родного Гуанчжоу, куда он поехал, и до сегодняшнего дня остается его «домашним портом», куда художник возвращается. В период с 1986 по 1995 Гоцян жил в Японии, где, собственно, и открыл для себя чудеса фейерверков и пороха. Именно в те времена появился его фирменный стиль создания «волшебных» пиротехнических шоу, который заметили в 2008 году организаторы Олимпийских Игр в Пекине. Да, да, вы не ошиблись, все это пленяющее великолепие дыма и огня над стадионом «Птичье гнездо» – дело рук художника.

К сожалению, в детстве родные не хотели или не могли понять его затеи. Поддержку художник чувствовал лишь со стороны бабушки. Именно в ее честь Гоцян и создал известную инсталляцию «Лестница в небеса».

Лестница в небеса
                                                                                                                 Лестница в небеса

Летом прошлого года над небоскребами Гуанчжоу поднялась и вытянулась до самого неба яркая огненная лестница. Таким необычным способом художник решил поздравить свою бабушку с 100-летним юбилеем.

Стоит отметить, что огненную лестницу Цай Гоцян задумал еще 21 лет назад, когда его бабушка была более молодой. В 1994 году художник планировал зажечь инсталляцию над английским Батом, однако ему помешал сильный ветер. Спустя 7 лет ею хотели отметить саммит АТЭС в Шанхае, но, увы, после атак террористов на Нью-Йорк на всякие полеты над городом ввели беспрецедентные ограничения, и автору пришлось надолго забыть о своем произведении.

Полеты для «Лестницы на небо» просто необходимы: эта инсталляция выглядит просто волшебной, но ее секрет кроется вовсе не в магии, а в технологиях. Так, художник запустил небольшой надувной метеозонд с расположенного в гавани Гуанчжоу корабля, который парил высоко над землей с прикрепленной к нему почти 500-метровой веревочной лестницей. Тоненькие металлические тросы с сотнями ступенек шириной около 5 метров были усыпаны специальными зарядами фейерверка. Для мощного шоу оставалось только зажечь ее нижний конец, и пламя вспышек мгновенно побежало вверх.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.