Китайский художник строит «заборы» в Нью-Йорке

Осенью этого года китайский художник Ай Вэйвэй в своем новом крупном проекте планирует продемонстрировать работы во всех пяти районах Нью-Йорка. Выставка под названием «Good Fences Make Good Neighbors» (24 октября – 11 февраля 2018 года) организована «Общественным художественным фондом» в рамках празднования его 40-летия. Проект будет использовать заборы как способ изучения иммиграции, границ и продолжающегося кризиса беженцев. Вэйвэй, живший в Нью-Йорке в 1980-х годах, когда он был еще студентом, говорит, что это «любовное письмо городу и его народу».

На открытом воздухе будут представлены крупномасштабные скульптуры, а также фотографии, которые выставят более чем в 300 местах, как государственных, так и частных, по всему городу.

 «Скульптурные вариации Вэйвэя на заборе представляют собой различные барьеры, физические и другие, которые разделяют нас», – говорит Николас Баум, директор и главный куратор Фонда Общественного Искусства. – «В то же время они бросают вызов идее границы, приглашая людей пройти через нее».

Работы изменят вид некоторых самых узнаваемых достопримечательностей города. Посетители знаменитой Вашингтонской площади, чтобы увидеть массивный памятник 1892 года, построенный на столетие президентской инаугурации Джорджа Вашингтона, должны будут пройти через работу Ай Вэйвэя. Инсталляция высотой около 50 футов выглядит как гигантская арочная клетка с решеткой, но имеет небольшой проход для пешеходов. Будет также установка в огромном металлическом шаре Unisphere в парке Флашинг-Медоус–Корона. Его построили для Всемирной выставки 1964 года. Сегодня большинство иммигрантов проживают именно в этом районе города.

Также несколько работ будут “разбросаны” по Нижнему Ист-Сайду, где многие иммигранты жили в конце XIX и начале XX веков. Одну скульптуру установят между двумя зданиями на восточной 7-й улице, где художник жил в подвальной квартире.

В дополнение к скульптурам также будет показана новая серия документальных фотографий Вэйвэя о глобальном кризисе беженцев. Их отобразят на различных киосках в Гарлеме и центре Бруклина. На 200 фонарных столбах вокруг города будут вывешены портреты иммигрантов разных периодов.

«Мы считаем, что искусство способно вдохновлять, увлекать и поднимать вопросы. В такое критическое время мы надеемся, что люди выделят минутку, чтобы понять, что происходит вокруг», – прокомментировал Николас Баум.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.