Кольцо Жанны д’Арк без разрешения вывезли из Соединенного Королевства

В марте этого года кольцо Жанны д’Арк без разрешения вывезли из Соединенного Королевства. Новый владелец реликвии забрал его во Францию, не предоставив британским властям необходимый пакет документов, поэтому реликвию вынуждены были вернуть в Лондон.

Читайте также: Необычная арт-инсталляция Самюэля Сальцедо раскрывает сущность современности

Достаточных доказательств того, что кольцо и на самом деле когда-то принадлежало Жанне д’Арк, так и не нашлось, но многие предполагают, что данная реликвия не имеет никакого отношения к Орлеанской деве. Все же коллекционер после инцидента запросил разрешение на вывоз, при этом соблюдая все правила, и вскоре получил его.

Согласно преданию, кольцо Орлеанская дева получила на свое первое причастие. И когда д’Арк в 1431 году хотели сжечь, кардинал Анри Бофор забрал у нее кольцо в качестве трофея. Именно Бофор и привез реликвию в Великобританию, где она хранилась у его потомков около 500 лет, однако в ХХ веке сменила сразу нескольких владельцев.

Отметим, что кольцо выставлялось на торги аукционного дома TimeLine в Лондоне, где его предварительный эстимейт составлял около 13 тыс. фунтов. За лот разыгралась настоящая борьба, а победителю пришлось заплатить рекордные 297,6 тыс. фунтов. Им стал фонд Puy du Fou Esperance, который владеет известным в городе парком развлечений, расположенным неподалеку от Нанта.

Президент фонда Puy du Fou Esperance Николя де Вилье обратился к Елизавете II с прошением, ссылаясь на предположение королевы Виктории о том, что кольцо нужно вернуть во Францию. Официальное разрешение на вывоз выслали уже через пару дней. Возможно, эксперты из Совета искусств Англии, которые занимаются лицензиями, не смогли найти существенных доказательств того, что реликвия действительно принадлежала именно Жанне д’Арк. К тому же, часть гравировки на поверхности серебряного кольца могли сделать и в XX веке.

Интересно! Компания Puy du Fou планирует построить рядом со своим парком развлечений музей кольца легендарной Жанны д’Арк.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.