Коллекционер превратил пивоваренный завод в Центр искусств мирового класса

Бельгийский коллекционер искусства Аксель Вервордт (Axel Vervoordt) недавно открыл новый культурно-жилой комплекс в Антверпене. На площади в 55 тыс. квадратных метров будет размещена новая штаб-квартира компании Axel Vervoordt, а около 3,8 тыс. кв. м. будут посвящены коллекции супругов Вервордт. Среди постоянных инсталляций центра будут произведения Аниша Капура, Тацуо Миядзима, Марины Абрамович и Джеймса Туррелла.

Участок, на котором расположен центр искусства, находится на берегу канала Альберта. Промышленная площадка была первоначально построена в 1857 году, а в 2011 году ее приобрела компания «Vervoordt r.e.» и начала проводить строительные работы в сотрудничестве с бельгийскими архитекторами Стефаном Билем, Coussée & Goris и Bogdan & Van Broeck, а также французским ландшафтным дизайнером Мишель Десвинем.

Планировка «Канала» была вдохновлена монументальным красным куполом Аниша Капура «На краю света» (1998). Работа была установлена ​в здании в 2000 году, а владельцы называют его «символическим сердцем этого местечка». В другом месте на территории участка восстановили оригинальную часовню 19-го века, в которой установили световую работу Джеймса Таррелла Red Shift (1995).

Теперь на складах и зернохранилищах бывшего пивоваренного завода будет размещена персональная коллекция компании Vervoordts, которую собирали на протяжении почти 50 лет, а также временные выставки из галереи Axel Vervoordt. Галерея, основана Борисом Вервордтом в 2011 году, специализируется на работе художественных движений ZERO, Dansaekhwa и Gutai. Axel Vervoordt Gallery переехала в новое пространство с марта этого года. Она открылась ретроспективой Казуо Шираги, за которой последуют новые работы ганского художника Эль Анацуи. Выставка произведений продлится до 13 января 2018 года.

В четверг в галереях «Терраса» и «Эшер», в двух из трех пространств комплекса Axel Vervoordt Gallery, будут представлены выставки художника Сабуро Мураками и молодой бельгийки Люсии Бру. Стоит отметить, что новые выставочные площади были спроектированы самим Акселем Вервордтом в сотрудничестве с архитектором Тацуро Мики (Tatsuro Miki).

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.