Кто и зачем портит известные логотипы?

Всемирно знаменитый французский уличный художник, провокатор и скандалист Zevs портит известные логотипы для своих работ.

Зевс — один из наиболее знаменитых стрит-арт художников Франции. Визитная карточка автора – это ироничный взгляд на современное общество потребления и издевательское отношение к логотипам различных мировых брендов, среди которых Nike, McDonald’s, Chanel, IBM, Coca Cola и Google. Кстати, на знаменитом рекламном плакате Lavazza в Берлине художник вырезал надпись «Visual Kiddnapping – Pay Now!», которая стала еще одним символом провокационного искусства.

В ходе трехлетней акции под названием «Visual Kiddnapping» Зевс, можно сказать, заставил, компанию Lavazza выплатить около 500 тысяч евро в фонд музея Palais de Tokyo в Париже. Художника не раз арестовывали за его необычный способ создания работ, однако он все равно не перестает бороться с системой.

«Мне совсем не нравится идея привносить что-либо новое в городской пейзаж. Я больше люблю работать с тем, что находится на улице — найти незаметное глазу, или же наоборот — заставить исчезнуть что-то очень заметное. Когда я «стираю» изображение с билбордов, это еще и некая игра с памятью зрителей, а также с компанией, чья реклама становится объектом моей работы».

«Граффити — это форма для абсолютной независимости автора. И это довольно прискорбно, что сегодня ограничивается свобода высказывания».

Liquidation — так художник называет свой стиль.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Интересно! В 2008 году француз выставлялся в музее Копенгагена рядом с картинами Родена и Мане, а недавно «взялся» за картину Дэвида Хокни «Большой всплеск» (1967). Zevs воспроизвел сюжет работы, дополнив его логотипом нефтяной компании, который растекается большими черными пятнами со стен дома прямо в бассейн.

«Это никак не отрицает художественных заслуг Дэвида Хокни, однако и мои работы также нельзя назвать оммажем. Он — один из тех авторов, чьи произведения я высоко оценил еще в юношестве, а именно на эту картину я просто запал», — прокомментировал свои произведения Zevs.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.