Кто на самом деле позировал для картины “Мона Лиза”?

Недавно появилась теория, что Леонардо да Винчи написал легендарный портрет Моны Лизы не только с женщины. Арт-исследователь Сильвано Винцети утверждает, что для картины позировал также ученик великого мастера.

Читайте также: Мона Лиза теперь и в 3D формате

Сильвано Винцети просканировал «Джоконду» инфракрасным светом и заметил, что на втором слое полотна лицо более меланхоличное и печальное, чем на основном. Дабы окончательно удостовериться, Винцети сравнил изображение с полотном «Иоанна Крестителя», а также с некоторыми другими работами да Винчи, для которых художнику позировал его ученик Салай (Джакомо Капротти), и обнаружил много сходных черт. В частности, сходство с парнем можно проследить в улыбке Моны Лизы.

По словам Винцети, да Винчи всегда увлекался темой андрогинии. Художник считал, что идеальный человек просто обязан сочетать в себе как женские, так и мужские черты, поэтому вовсе не странно, что в этом полотне ему позировали и мужчина, и женщина. Напомним, что прообразом Джоконды на сегодняшний день считают Лизу Герадини, супругу флорентийского торговца шелком.

Однако не все согласились с выводами Винчети. Так, Мартин Кемп, который является ведущим экспертом по творчеству да Винчи, заявил, что выводы исследователя “просто смесь известного, полуизвестного и выдуманного”. Кемп считает, что инфракрасный анализ никак не сможет подтвердить, что на знаменитой картине изображен Салаи.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.