Кубизм

Кубизм (от франц. cubisme, cube “куб”) – довольно популярное художественное направление начала ХХ века, основателями которого являются Жорж Брак и Пабло Пикассо. Термин «cubisme» возник после того, как некоторые искусствоведы начали делать критические замечания по поводу произведений Жоржа Брака. Художника обвиняли в том, что он сводит «фигуры, дома и города к кубам и разным геометрическим схемам».

Художественная концепция этого направления строилась на попытке найти самые простые пространственные формы и модели явлений и вещей, в которых могли бы выражаться многообразие и вся сложность жизни.

Очень часто кубизм называют примитивизмом, который воспринимает мир через разные формы геометрически правильных фигур. Свое вдохновение этот стиль брал в живописи Поля Сезанна, а также африканской скульптуры, под влиянием которой, собственно, и появились знаменитые «Авиньонские девицы» Пабло Пикассо в 1907 году.

Когда появился кубизм

В начале ХХ века многое изменилось, и в живописи произошла глобальная революция. Так, художники начали массово игнорировать условности реализма и академической школы, свободно экспериментируя с аппликацией, цветом, формой и иными выразительными средствами, в результате чего возникли модернистские направления в изобразительном искусстве, одним из которых стал кубизм.

История кубизма в живописи, как мы отметили выше, взяло свое начало от «Авиньонских девиц» легендарного Пабло Пикассо.

Фигуры девиц на данном полотне изображены достаточно контурно, перспектива и светотени отсутствуют, а задний фон раздроблен на небольшие осколки разной формы.

“Нам нужно рисовать то, что на лице, или что внутри его или же за ним?”

Пабло Пикассо

Сразу после завершения картины Пабло Пикассо познакомился с молодым, но уже успевшим показать довольно высокие результаты в фовизме (которое также является одним из модернистских направлений начала ХХ века), живописцем Жоржем Браком. Именно тогда они и стали основоположниками этого уникального направления в искусстве – кубизма.

“Живопись является гвоздём, на который я прикрепляю свои идеи”

Жорж Брак

Исторические факты о кубизме

Само название «кубизм» появилось почти 108 лет назад, когда художественный критик Луи Воксель назвал новые произведения Брака «bizarreries cubiques», что переводится с французского как «кубические причуды».

В своем развитии данное направление пережило три периода: сезанновский, синтетический и аналитический.

Художники кубизма

  • Робер Делоне
  • Анри Ле Фоконье
  • Альбер Глез
  • Жан Метценже
  • Хуан Грис
  • Франсис Пикабиа
  • Фернан Леже
  • Мари Лорансен
(Поки оцінок немає)
Loading...